Правительство и Нацбанк определили порядок предоставления средств «Банку развития» в условиях финансовой неустойчивости

Новости
Фото: Reform.by

Совет министров и Национальный банк совместным постановлением №415/14 от 10 июля определили порядок предоставления денежных средств «Банку развития» в условиях финансовой неустойчивости. Такие средства будут предоставляться банку для обеспечения его стабильного функционирования. Документ сегодня официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале и вступает в силу после опубликования.

В соответствии с ним деньги буду выделяться банку в случае, если он не сможет привлечь средства на финансовом рынке страны. В этом случае «Банк развития» должен направлять соответствующее ходатайство в Минфин.

Если Минфин примет положительное решение о выделении средств, то они могут быть предоставлены банку через размещение срочных безотзывных депозитов, выкуп государственных ценных бумаг или бумаг Нацбанка, а также приобретение облигаций «Банка развития», сделок РЕПО и СВОП.

Депозиты могут быть размещены в беларусских рублях на срок не более 30 дней под ставку в размере ставки по кредиту овернайт. Минфин может размещать одновременно несколько депозитов на разные сроки.

Постановлением предусмотрено, что если «Банк развития» будет иметь обязательства перед Минфином по предоставленным для обеспечения устойчивости средствам на протяжении 90 дней непрерывно, то должен быть инициирован вопрос об увеличении уставного фонда банка.

Кроме того, постановлением правительства №414 от 10 июля утвержден порядок размещения свободных средств «Банка развития». Они могут размещаться в банках страны и Национальном банке в виде депозитов в рублях или валюте. Кроме того, «Банк развития» может кредитовать другие банки, а также приобретать государственные ценные бумаги, ценные бумаги местных органов власти, Нацбанка, облигации банков.

Также деньги «Банка развития» могут использоваться в сделках с иностранной валютой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: