Первое полугодие было вторым самым теплым в истории Беларуси

Новости
Фото: Reform.by

Январь-июнь 2020 года стал вторым самым теплым в Беларуси. Об этом сообщили на пресс-конференции в Национальном пресс-центре представители Белгидрометцентра.

«Первое полугодие было очень теплым. Средняя температура составила 7,3 градуса тепла, что выше нормы на 2,6 градуса. Это второе наиболее теплое первое полугодие с 1945 года. Январь этого года при этом стал самым теплым в истории, а февраль — второй по температуре за все время метеонаблюдений», — сказала начальник отдела изучения изменений климата службы метеорологического и климатического мониторинга, фонда данных Наталья Клевец.

Среднемесячная температура января и февраля была значительно выше климатической нормы — на 5 с лишним градусов.

«Прошедшей зимой не осуществился устойчивый переход среднесуточной температуры в сторону понижения, то есть не наступило климатической зимы», — добавила Наталья Клевец.

По ее словам, весна по температурному режиму была близка к норме. При этом март был теплым, а май — холодным.

«Лето 2020 года началось с теплого июня со средней температурой 19,6 градуса, что выше климатической нормы на 3,2 градуса. Июнь этого года занял четвертое место в ранжированном ряду наблюдений», — сказала она.

Максимальная температура, зафиксированная метеостанциями в июне, составила 34,4 градуса тепла, а минимальная июньская температура составила 3,2 тепла. При этом климатическое лето (устойчивый переход средней температуры свыше 14 градусов тепла) началось на две недели позже обычных сроков.

В целом синоптики отмечают потепление климата в Беларуси.

«За эти 30 лет температура воздуха изменилась на 1,3 градуса. Примерно на 0,4 градуса за десять лет. Конечно, есть и отрицательные аномалии в течение года, однако положительные аномалии гораздо значительнее и нивелируют их, поэтому температура воздуха среднегодовая растет», — рассказала заместитель начальника Белгидрометцентра Светлана Кузьмич.

При этом, по ее словам, осадки за этот период увеличились только на 1%. Незначительный недобор осадков наблюдается в марте и августе и существенный — в июне и сентябре.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by