БДИПЧ ОБСЕ не будет наблюдать за президентскими выборами в Беларуси

Главное
Фото: Reform.by

Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ не будет направлять миссию по наблюдению за президентскими выборами в Беларуси. Как сообщается в пресс-релизе, БДИПЧ ОБСЕ уведомило МИД нашей страны о том, что отсутствие своевременного приглашения не позволяет бюро наблюдать за избирательным процессом.

«Отсутствие своевременного приглашения спустя более чем два месяца после объявления выборов не позволило БДИПЧ наблюдать ключевые аспекты избирательного процесса. Они включают сферы, которые мы отмечали в недавних отчетах о наблюдениях как требующие улучшения в Беларуси. Такие как формирование избирательных комиссий и регистрация кандидатов. По результатам этих процессов ясно, что власти не предприняли никаких шагов по повышению их инклюзивности», — заявила директор бюро Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир.

БДИПЧ уже провело наблюдение за выборами в некоторых странах после смягчения ограничений на поездки, введенные из-за пандемии. Отсутствие своевременного приглашения в столь сложной ситуации отражает отсутствие приверженности сотрудничеству с наблюдателями БДИПЧ, как это предусмотрено обязательствами Беларуси перед ОБСЕ.

Гисладоттир выразила глубокую обеспокоенность ситуацией в Беларуси. Она подчеркнула, что защита основных свобод собраний и выражения мнений является условием для подлинно демократических выборов.

Обычно БДИПЧ ОБСЕ направляет для наблюдения долгосрочных и краткосрочных наблюдателей. Первые занимаются наблюдением за всем избирательным процессом, в том числе подготовкой к выборам, формированием комиссий, регистрацией кандидатов и т.д. Краткосрочные наблюдатели ведут наблюдение непосредственно во время голосования.

Вчера пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз заявил, что приглашение БДИПЧ ОБСЕ будет направлено «в надлежащие сроки с учетом развития эпидемиологической обстановки в стране и регионе в целом».

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by