«На пол! Руки за голову!» Как ОМОН задерживал журналистов в Минске

Новости
Задержание журналистов ОМОН 14 июля 2020 года. Скриншот видео

Вечером 14 июля во время стихийных акций протеста в Беларуси были задержаны не только участники, но и ряд журналистов. Среди них оказались и двое журналистов видеоотдела портала TUT.by, которые выполняли на акции свои профессиональные обязанности. Одному из них удалось снять видео жесткого задержания ОМОНом.

Сотрудники портала Алексей Судников и Всеволод Зарубин около полуночи находились возле перекрестка улиц Немига и Романовская Слобода и  снимали происходящее на стихийной акции. Внезапно у тротуара остановился автозак, из которого выбежали сотрудники ОМОН и стали хватать всех, кто был рядом. Журналистов также задержали, причем, как видно по видео, довольно брутально. Не помогли ни жилеты с надписью «Пресса», ни наличие удостоверений, ни их слова о том, что они журналисты. Обоих завели в автозак.

По словам Алексея Судникова, сначала их отвезли в Центральное РУВД, но там было уже 20-30 задержанных, и их на автозаке перевезли в Октябрьское РУВД. Вместе с еще десятком задержанных они стояли на улице лицом к стене. Затем, после получасовой проверки документов и спустя два часа после задеражния, журналистов отпустили, сообщает TUT.by.

К слову, Судников был задержан за этот вечер дважды. Сначала около 20 часов его схватили на проспекте Независимости, но спустя 10 минут отпустили.

Всего на акциях 14 июля в Беларуси было задержано более 250 человек, сообщили в МВД. В отношении некоторых возбуждено уголовное дело.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: