Опубликованы декларации кандидатов в президенты Беларуси

Новости
Фото: Reform.by

После регистрации кандидатов в президенты Центризбирком опубликовал их декларации о доходах за 2019 год и имуществе. Они были размещены сегодня на сайте ЦИК.

Кандидаты в президенты обязаны подавать в ЦИК декларации как на себя, так и на членов своей семьи. «Одиночными» декларации оказались только у Анны Канопацкой (она разведена) и Сергея Черечня (их отношения с супругой не оформлены официально).

Сопредседатель общественного объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев задекларировал доход в размере 13 560 рублей за прошлый год, т.е. около 1 130 рублей в месяц. Это его зарплата в объединении. Из имущества ему принадлежит только квартира площадью 49,8 кв. м в Минске. Зарплата его супруги Татьяны Дмитриевой примерно вдвое больше — 28 тыс. рублей за год. Недвижимости у нее нет, но есть четырехлетний автомобиль Nissan Quashkai.

Из газеты «Беларусь сегодня»

Экс-депутат, а ныне индивидуальный предприниматель Анна Канопацкая задекларировала за 2019 год 45 741 рубль зарплаты. В прошлом году она работала до декабря в парламенте, а затем, по ее словам, юристом в австрийской международной фирме. В собственности Канопацкой имеется квартира площадью 84,7 кв. м и офис площадью 47,7 кв. м в столице, а также Range Rover 2017 года выпуска и 91 акция ОАО «Пуховичский КХП», которое принадлежит ее отцу Анатолию Трухановичу.

Из газеты «Беларусь сегодня»

Действующий президент Александр Лукашенко задекларировал доход в 117 тыс. рублей в год. Также из его декларации стало известно, что у него все еще есть жена, но нет никакого имущества.

Домохозяйка Светлана Тихановская задекларировала годовой доход в сумме 15 784 рубля: это пособия на детей, социальная пенсия ребенку-инвалиду и подаренные средства. У нее нет недвижимости или транспортных средств. Ее муж, блогер и предприниматель Сергей Тихановский, за 2019 год получил доход в 75 тыс. рублей — это зарплата, доходы от бизнеса и деньги от краудфандинга. У Сергея в собственности есть квартира 66 кв. м в Минске и дом на 192 кв. м в деревне Огородня Добрушского района, а также два автомобиля: УАЗ-31514 2003 года выпуска и Форд Мондео 1994 года. В ЦИК также выяснилось, что за Сергеем числится купленный под агроусадьбу дом. Из-за него Светлане чуть не отказали в регистрации кандидатом.

Вдобавок к этому у супругов имеются доли в двух компаниях — ОДО «Студия КОМПАС» и ООО «Радуга развлечений», которое находится в стадии ликвидации. У Светланы по 49% от обоих компаний, у Сергея — по 51%.

Из газеты «Беларусь сегодня»

Бизнесмен Сергей Черечень задекларировал доход за прошлый год в 96 тыс. рублей, причем это не зарплата, а доход от договора купли-продажи. Недвижимости и транспортных средств у него нет, но есть 50-процентные доли в трех компаниях: это ООО «С58 Технолоджис», где он является директором, ООО «Интернейшнл Технолоджи Эдвайзерс» и ООО «Информационный спектр».

Из газеты «Беларусь сегодня»

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by