Глава милиции Минска: В акциях участвовало 2 тыс. человек, составлено 115 протоколов

Новости
Иван Кубраков

14 июля в стихийных акциях протеста в Минске приняло участие около двух тысяч человек. Об этом сегодня на брифинге заявил начальник ГУВД Мингорисполкома Иван Кубраков, сообщает пресс-служба МВД.

По словам Кубракова, с 19 и до 24 часов в центре Минска, а также на проспекте Дзержинского и в других местах собирались организованные группы граждан, которые откликнулись на призывы в интернете к несанкционированным массовым акциям. Всего их было около 2 тысяч человек.

«Сотрудники милиции активно проводили разъяснительную работу, многие граждане приняли это во внимание и начали расходиться по домам. Однако отдельные группы начали снова выстраиваваться в цепочки, собираться в организованные группы, препятствовали движению пешеходов и транспорта, становились около проезжей части, выкрикивали различные лозунги, тем самым провоцируя водителей, которые начинали сигналить», — сказал начальник ГУВД.

По его словам, некоторые протестующие пытались спровоцировать драку с милиционерами.

«Было принято решение о пресечении данных правонарушений и задержании активных участников. Многие из них оказали активное неповиновение сотрудникам внутренних дел, большинство из них были доставлены в территориальные подразделения органов внутренних дел», — сказал Кубраков.

По его словам, в отношении участников акций были составлены 115 протоколов об участии в несанкционированном мероприятии и неповиновении милиции. Все материалы направлены в суды. МВД ранее сообщало о задержании более 250 человек по всей Беларуси.

Иван Кубраков прокомментировал сообщения в интернете о том, что милиция якобы задерживала простых прохожих. По его словам, МВД 14 июля заранее всех предупреждало.

«Но многие граждане на это сообщение никак не отреагировали. Поэтому нами выставлялись сотрудники, которые объясняли гражданам, которые просто гуляли. Многие, кстати, были с детьми, и им приходилось переходить на другую сторону дороги, потому что ее преграждали вот эти люди. Люям разъясняли, все с пониманием относились, но многие возмущались: почему из-за того, что кто-то хочет помитинговать, нам надо переходить на другую сторону дороги», — сказал начальник ГУВД.

Он также добавил, что при задержании многие неповиновались и били милиционеров. Пострадали шестеро сотрудников.

«Хочу отметить, что сотрудниками милиции была проявлена сдержанность даже несмотря на то, что наносились удары», — сказал он.

Нарушителей задержали. Против них возбуждено уголовное дело.

«Кроме 115 человек, на которых составлены протоколы, нами проводятся мероприятия по установлению всех правонарушителей, и все будут привлечены к ответственности», — подчеркнул Кубраков.

По его словам, из тех, кто был доставлен в Центр изоляции правонарушителей на пер. 1-м Окрестина, все являются гражданами РБ, в основном от 14 до 30 лет, часть из них — не жители Минска. Большинство уже привлекались к административной ответственности, в том числе за нарушение закона о массовых мероприятиях.

«По тому, как быстро собирались эти группы, концентрировались на определенной территории, было видно, что есть модераторы, которые руководят этими группами, скорее всего, через интернет. Видно, что шли призывы к определенному месту, куда идти. Управляемость этих групп была видна», — заявил Кубраков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: