Amnesty International: массовые задержания в Беларуси нарушили права протестующих

Новости
Акция протеста 14 июля в Минске. Фото: t.me/belamova

Аиша Джанг, старший руководитель кампаний международной правозащитной организации Amnesty International, прокомментировала вчерашние задержания на акциях протеста в Минске и других беларусских городах. По мнению представителя организации, массовые задержания во время мирных собраний нарушили права протестующих и спровоцировали насилие.

«Люди, которые собрались, чтобы осудить невключение оппозиционных политиков в список кандидатов в президенты, имели полное право выйти на улицы. Мирный протест является важным способом реализации прав на свободу мирных собраний и выражения мнений», – заявила Джанг.

Представитель Amnesty International отметила, что милиция, в том числе сотрудники в штатском, использовали чрезмерную силу, что спровоцировало реакцию со стороны протестующих.

«Вчера милиция стремилась разогнать мирные собрания, прибегая к чрезмерному и ненужному применению силы, во многих случаях были задействованы сотрудники милиции в штатском. Это вызвало бурную реакцию со стороны некоторых протестующих, которые пытались предотвратить аресты и избиения других, что также усилило напряжённость. Однако, по словам очевидцев и согласно широко доступным видеозаписям, митинги оставались в основном мирными, и многие из арестованных были мирными протестующими», – сказала Джанг.

Amnesty International призывает освободить участников мирных протестов.

«Беларусские власти должны уважать права человека и не должны разгонять и преследовать в судебном порядке людей, которые отстаивают свои права и политический выбор. Любой, кто задержан просто за мирные протесты в Минске или других городах, является узником совести и должен быть немедленно и безоговорочно освобожден», – говорится в заявлении.

Вечером 14 июля в Минске и других городах Беларуси прошли стихийные акции протеста. Протестующие вели себя мирно, но их стал задерживать ОМОН. В некоторых случаях люди пытались давать отпор. МВД сообщило о более 250 задержанных по всей стране. По оценке МВД, число протестующих в Минске составило около 2 тысяч человек.  Составлено 115 административных протоколов. По информации МВД, пострадали шесть сотрудников ОМОН, из них четверо госпитализированы. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 342 УК Беларуси. Расследуются факты «организации и активного участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, на территории города Минска, сопряженных с явным неповиновением законным требованиям сотрудников органов внутренних дел».

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by