Валерий Цепкало: Мы не планировали никакие массовые акции

Новости
Валерий Цепкало. Фото: @tsepkalo

Не зарегистрированный кандидатом в президенты Валерий Цепкало ответил на обвинения главы ЦИК в том, что причастен к организации вчерашних протестных акций. Он заявил, что не имеет к этому отношения, а мирный протест — инициатива общества.

«Мы не планировали никакие несанкционированные акции. Все то, что происходит сегодня и происходило в период по сбору подписей, — это является просто активностью гражданского общества. Люди выстраивались в цепочки солидарности, «хлопали» власти, сигналили, выстраивались на автобусных остановках или в магазин symbal.by. То есть это никем не было спланировано», — сказал Валерий Цепкало.

Он выразил мнение, что в данных действиях людей нет ничего противоправного.

«Там нет лидеров, там нет никаких выступлений, там нет митингов, нет призывов к каким-то насильственным действиям. Люди хотят выразить свое недовольство тем или иным решением власти. И по Конституции нашей страны, и по международным законам, участником которых является Беларусь, это является разрешенной формой выражения мнений граждан. … Во всем мире это считается нормальными, ненасильственными формами выражения мнения граждан. Эти меры абсолютно разрешены Всеобщей декларацией прав человека. И эту декларацию ратифицировала Беларусь», — подчеркнул политик.

Ранее сегодня глава Центризбиркома Лидия Ермошина заявила, что прошедшие 14 июля стихийные акции протеста были организованы штабами Бабарико и Цепкало, как и сегодняшняя подача жалоб в ЦИК.

Напомним, ЦИК 14 июля отказал в регистрации двоим самым популярным альтернативным претендентам на президентский пост. Виктор Бабарико, который находится в СИЗО КГБ по «делу Белгазпромбанка», получил отказ на основании того, что якобы использовал для нужд своей кампании иностранную материальную помощь, а также не внес в декларацию офшорные компании и незаконные доходы, на наличие которых указал КГК в письме в адрес ЦИК. Валерий Цепкало не был зарегистрирован, так как после массовой отбраковки у него не набралось необходимых 100 тысяч подписей.

После этого вечером вторника на улицах Минска и других городов беларусы собрались на стихийные акции протеста. По данным милиции, в Минске в них приняли участие около 2 тысяч человек, по всей Беларуси было задержано более 250 человек. По итогам потасовки с милицией было возбуждено уголовное дело.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: