В боях на Донбассе погиб военный медик из Беларуси

Новости
Николай Ильин. Фото со страницы в Facebook

Во время боевых действий на востоке Украины 13 июля был убит беларус Николай Ильин. Бывший активист «Молодого фронта» и «Зубра», он эмигрировал в Украину по политическим причинам после Площади 2006 года. После начала войны на Донбассе он служил медиком в подразделениях украинской армии, участвовавших в боевых действиях.

О гибели мужчины сообщили в пресс-службе Операции объединенных сил. Трагедия случилась на неподконтрольной Украине территории вблизи села Зайцево. В тот день донбасские вооруженные формирования, по информации украинской армии, 18 раз нарушили режим прекращения огня, обстреляв позиции ООС вблизи 12 населенных пунктов из минометов, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. В то же время возле села Зайцево один из украинских разведчиков подорвался на неизвестном взрывном устройстве. Чтобы забрать его тело, на место была направлена эвакуационная группа. Она попала в засаду.

«Получив подтверждение режима «Тишина», группа эвакуации в белых касках с отличительными знаками не успела дойти до тела погибшего несколько метров. Враг открыл огонь на поражение из стрелкового оружия. Группа отошла, но военный медик поспешил на помощь раненому. В этот момент противник снова начал обстрел из гранатометов разных систем и крупнокалиберных пулеметов», — рассказали в пресс-службе ООС.

Брифінг командира 35-ї окремої бригади морської піхоти та керівника української сторони СЦКК

Брифінг командира 35-ї окремої бригади морської піхоти полковника Миколи Паласа та керівника української сторони СЦКК полковника Миколи Левицького щодо ситуації з вбивством військового медика та пораненням воїнів під час евакуації тіла загиблого українського військовослужбвця в районі Зайцевого Донецької області.

Опубликовано Операція об'єднаних сил / Joint Forces Operation Вторник, 14 июля 2020 г.

В результате военный медик был убит, один из военных был ранен, а еще один — травмирован. Ведутся переговоры насчет эвакуации тел погибших. Всего в тот день в боях на Донбассе было убито трое украинских военных.

Как выяснилось сегодня, погибшим военным медиком был именно Николай Ильин. Об этом в Facebook написал его друг Виталий Мороз.

Известно, что Ильин в 2000-х был членом «Молодого фронта» и одним из руководителей молодежной огранизации «Зубр» в Могилеве. Он активно участвовал в протестах после президентских выборов 2006 года на Октябрьской площади в Минске. После разгона и арестов протестующих он во избежание уголовного преследования эмигрировал в Украину. Спустя несколько лет Ильин перебрался в Эстонию, однако после начала войны на Донбассе он вернулся в Украину и добровольцем пошел на фронт. Он служил в 35-й бригаде морской пехоты.

Николай Ильин. Источник фото: facebook.com/vitaliy.moroz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: