МИД Беларуси направил приглашения наблюдателям БДИПЧ ОБСЕ, СНГ и ШОС

Новости
Фото: МИД Беларуси

15 июля МИД Беларуси направил приглашения наблюдателям от БДИПЧ ОБСЕ, СНГ и ШОС, заявил официальный представитель министерства Анатолий Глаз.

По словам Глаза, решение БДИПЧ не отправлять наблюдателей в Беларусь стало для МИД «разочаровывающей неожиданностью».

«Да, честно признаться, решение БДИПЧ стало для нас разочаровывающей неожиданностью. Искренне надеемся, что оно будет пересмотрено. Ведь сегодня, точно в день после регистрации кандидатов, в полном соответствии с ранее сделанными публичными заявлениями МИД направил приглашения на выборы в адрес Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, Содружества Независимых Государств и Шанхайской организации сотрудничества. Это наши традиционные партнеры по наблюдению за выборами. Мы ни на шаг не отступаем от своих заверений и обязательств, в том числе в рамках ОБСЕ», – заявил Глаз.

Глаз подчеркнул, что Беларусь была твердо намерена пригласить наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ после регистрации кандидатов.

«Об этом неоднократно говорилось публично, эта позиция доводилась до наших западных партнеров, а также до руководства Бюро и лично до И.Гисладоттир. Мы полностью транспарентны в данном контексте, и все это можно перепроверить», – заявил представитель МИД.

Глаз добавил, что в ближайшие дни приглашения будут разосланы парламентским структурам, в том числе Парламентскому собранию Союзного государства, Межпарламентской ассамблеей СНГ, ПА ОБСЕ и Парламентской ассамблее Совета Европы.

Представитель МИД отметил, что пандемия внесла коррективы в практику наблюдения БДИПЧ за выборами: «Мы внимательно анализировали опыт других стран-участниц, в которых состоялись выборы в последние месяцы. В нынешних особых условиях в большинстве, если не во всех случаях, БДИПЧ разворачивало специальные наблюдательные миссии, состоящие из нескольких экспертов».

Глаз заявил, что в связи с пандемией наблюдателям и другим участником избирательного процесс надо будет придерживаться определенных мер, разработанных Минздравом и ЦИК в соответствиями с рекомендациями ВОЗ.

«Беларусь была и остается открытой для международного наблюдения и готова создать все необходимые условия для эффективной работы иностранных наблюдателей на предстоящих выборах», – подчеркнул Анатолий Глаз.

Напомним, БДИПЧ ОБСЕ сегодня заявило, что не пришлет наблюдателей в Беларусь, так как не получало приглашения от МИД.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by