Страны ОПЕК+ переходят ко второму этапу снижения добычи

В мире
Фото: ОПЕК

Страны ОПЕК+ рассмотрели результаты выполнения декларации о сотрудничестве в июне. Уровень сокращения добычи нефти составил 107% от запланированного в 9,7 млн баррелей в сутки.

Превышение запланированного уровня достигнуто за счет добровольных ограничений, принятых на себя Саудовской Аравией, ОАЭ и Кувейтом. За вычетом их дополнительного вклада уровень выполнения соглашения составил 95%.

ОПЕК продолжит следить за тем, чтобы страны, выполнившие обязательства в рамках соглашения не в полном объеме, до конца июля предоставили планы компенсации.

Вместе с тем страны ОПЕК+ решили перейти ко второму этапу соглашения. Он означает уменьшение добычи нефти на 7,7 млн баррелей в сутки в сравнении с базовым уровнем. Первым этапом было предусмотрено сокращение в 9,7 млн баррелей в сутки. Он был продлен на июль. С августа начнется реализация второго этапа. При этом ОПЕК отмечает, что реальное сокращение добычи нефти в августе будет выше запланированных 7,7 млн баррелей в сутки, так как страны, не выполнившие обязательства в предыдущие месяцы, будут компенсировать их дополнительным снижением добычи.

ОПЕК полагает, что дополнительные объемы нефти, которые появятся на рынке с началом второго этапа, будут поглощены за счет роста спроса со стороны потребителей.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by