МАРТ намерен еще раз привлечь к административной ответственности «Вайлдберриз»

Новости
Фото: Fernando Lavin / Unsplash.com

Министерство антимонопольного регулирования и торговли намерено еще раз привлечь к ответственности ООО «Вайлдберриз», управляющее интернет-магазином wildberries.by. Специалисты ведомства ведут работу по установлению состава административного правонарушения по статье 12.17 КоАП за несоблюдение сроков возврата потребителям денежных средств.

В сообщении МАРТ отмечается, что в министерство поступают многочисленные обращения граждан о правомерности продажи товаров через интернет только на условиях предоплаты и невозврате денежных средств в случае возврата товара.

МАРТ подчеркивает, что законодательством не запрещена реализация товара на условиях предоплаты через интернет-магазины. Вместе с тем ООО «Вайлдберриз» принимает оплату наличными только через пункты банковского обслуживания, которые принимают платежи. Это, по мнению МАРТ, создает неудобства для потребителей. Они должны посещать банки для внесения предоплаты и ожидать возврата денег в случае возврата товаров.

МАРТ инициировал корректировку законодательства о торговле в части условий оплаты при торговле через интернет.

Законодательством также предусмотрено, что продавец должен возвращать деньги при отказе от покупки в течение семи дней. МАРТ направил ООО «Вайлдберриз» о необходимости неукоснительного соблюдения законодательства о защите прав потребителей и зачислении возвращаемых денежных средств и неустойки на счет банковской платежной карты, с которой производилась оплата в рассматриваемой ситуации. По оценке министерства, зачисление данных средств на баланс личного кабинета потребителя в интернет-магазине нельзя рассматривать как возврат, так как клиент не может распоряжаться суммой по своему усмотрению.

В начале июня МАРТ уже привлекал интернет-магазин к административной ответственности за невыполнение предписания о предоставлении возможности потребителям оплатить товары, заказанные в интернет-магазине, наличными.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by