МИД Литвы обеспокоен ситуацией в Беларуси

Новости
Фото: lrvk.lrv.lt

Министерство иностранных дел Литвы выступило с заявлением по поводу ситуации в Беларуси. В нем говорится, что Литва заинтересована в развитии добрососедских отношений с Беларусью, однако это зависит от воли и действий страны.

У МИДа Литвы вызывают огромное беспокойство события предвыборной кампании, в том числе селективная регистрация кандидатов, задержания сотен людей, репрессии в отношении политических оппонентов.

«Нынешние происшествия показывают, что Беларусь все больше отдаляется от стандартов демократии», — считает литовский МИД.

Он призывает руководство Беларуси обеспечить конкурентоспособную предвыборную среду, безопасные, свободные и добросовестные выборы, отпустить всех задержанных, обеспечить права человека. Продолжение репрессий, рост числа политзаключенных будут иметь последствия для дальнейшего развития отношений ЕС и Беларуси, считает литовская сторона. В то же время мирные, свободные и добросовестные выборы укрепили бы суверенитет и независимость Беларуси.

МИД Литвы также в заявлении касается темы БелАЭС. Он призывает Беларусь сотрудничать с ЕС в сфере ядерной безопасности и охраны окружающей среды, а также не начинать «поспешную эксплуатацию атомной станции».

Кроме того, сообщается, что Литва с беспокойством наблюдает за ситуацией с COVID-19 в Беларуси.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: