Аналитики «Сбербанка»: рост зарплат в Беларуси создает риски для курса рубля и инфляции

Новости
Фото: Reform.by

Центр макроэкономических исследований «Сбербанка России» видит существенные риски для курса беларусского рубля и инфляции в продолжающемся росте зарплат в Беларуси. Об этом говорится в очередном еженедельном обзоре новостей глобальной экономики.

Аналитики «Сбербанка» отмечают, что глобальная пандемия больно бьет по экономике Беларуси. Темпы снижения ВВП ускоряются. В январе-мае он сократился на 1,8% в сравнении с прошлым годом. По оценке «Сбербанка», беларусская экономика в мае сократилась на 3,8% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Они также обращают внимание на то, что реальные зарплаты продолжают расти. Центр макроэкономических исследований связывает рост с госпредприятиями, через которые реализуется инструмент поддержки доходов. С апреля рост зарплат в госсекторе отвязан от роста производительности труда. Также аналитики «Сбербанка» обращают внимание на увеличение поддержки госсектора, в том числе за счет повышения лимитов директивного кредитования и реструктуризации задолженности со снижением ставок.

«Подобная политика в прошлом уже приводила к значительным проблемам, накопление дополнительных дисбалансов создает существенные риски для курса белорусского рубля и инфляции», — считают в Центре макроэкономических исследований «Сбербанка России».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: