Росатом рассчитывает на физический пуск БелАЭС в первых числах августа

Главное
Фото: БелАЭС

«Росатом» рассчитывает, что физический пуск реактора первого энергоблока БелАЭС состоится в первых числах августа. Об этом заявил в своем обращении к сотрудникам госкорпорации ее гендиректор Алексей Лихачев.

«Из главных новостей на зарубежных стройках отмечу Беларусь, где активно работаем над получением разрешения на проведение физического пуска. Рассчитываем, что он состоится в первых числах августа», — сказал он.

Алексей Лихачев также отметил, что в Беларуси активно идут строительные работы на площадке АЭС. Он также подчеркнул, что важно не снижать темпы работы и до конца года провести энергетический пуск первого энергоблока БелАЭС. Его промышленная эксплуатация начнется в первом квартале следующего года.

Напомним, ядерное топливо доставили на площадку АЭС в начале мая. До физического пуска станция должна получить соответствующие лицензии. Физический пуск предполагает загрузку ядерного топлива с последующим достижением реактором критического состояния, а также проверку его работоспособности на малом уровне, который позволяет естественное отведение тепла за счет рассеивания. Энергетический пуск предполагает перевод реактора в надкритическое состояние и увеличение его мощности до уровня, при котором можно запускать турбину, а затем до номинального уровня, и возврат к критическому состоянию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: