Беларусь закупила вторую партию нефти в США

Главное
Фото: Unimot

Новая партия нефти из США для Беларуси поступит в нашу страну в начале августа. Она закуплена концерном «Белнефтехим». Как сообщает польская компания Unimot, отвечающая за транспортировку груза, сегодня танкер с нефтью должен отправиться от терминала Р66 порта Бомонт в США.

Он должен доставить 80 тыс. т нефти сорта White Eagle Blend, близкого по своим характеристикам к российскому сырью, в порт Клайпеды 6-8 августа. В дальнейшем нефть по железной дороге поступит на «Нафтан». White Eagle Blend специальной разработан для рынка Восточной Европы.

Вице-президент UNIMOT по торговле Роберт Бжозовски выразил уверенность, что новые поставки последуют в ближайшее время.

«Сырая нефть WEB покинет США сегодня с терминала P66 в Бомонте, который станет окном в мир для экспорта WEB. Выбор этого терминала связан с его операционной эффективностью и высокоразвитой инфраструктурой. Мы уверены, что следующие поставки состоятся в ближайшее время», — приводится его цитата в пресс-релизе компании.

Закупку второй партии нефти также подтвердил госагентству БелТА пресс-секретарь «Белнефтехима» Александр Тищенко.

Поставка нефти сорта White Eagle Blend осуществляется благодаря компании 3 Seas Energy, акционерами которой являются польская компания UNIMOT SA и американская Getka LLC. Они же были задействованы в первой поставке нефти из США. Компания 3 Seas Energy была создана специально для обеспечения поставок американской сырой нефти на рынок Центральной и Восточной Европы.

Первая партия американской нефти поступила в Беларусь в начале июня. Как ранее сообщил в комментарии для Reform.by Адам Сикорский, глава польской компании UNIMOT, принимавшей участие в реализации первой сделки, по ее итогам должны были оценить выгодность подобных поставок. После чего предполагалось, что они могут стать регулярными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: