Тихановская потребовала прекратить издевательства над ее мужем

Новости
Светлана Тихановская. Скриншот видео

Кандидат в президенты Светлана Тихановская рассказала о том, что сейчас проиходит с ее мужем, блогером Сергеем Тихановским, в СИЗО. Она считает, что его здоровье и жизнь находятся под угрозой. Об этом она рассказала TUT.by.

По ее словам, 15 июля от адвоката стало известно, что накануне Тихановского выпустили из карцера, но поместили вместо камеры, где он был раньше, в камеру на 15 человек. Там он снова столкнулся с проблемой, о которой ранее сообщал его адвокат: заключенные отказались его принимать и потребовали доказательств в опровержение слухов о его якобы «низком социальном статусе», которые кто-то распространил о нем в СИЗО (такие слухи очень опасны для заключенных — прим. Reform.by). Лишь после этого Сергея впервые поместили в камеру одного, но ночью охранник будил его несколько раз и приказывал менять спальные места.

По мнению Светланы Тихановской, ее муж так расплачивается за свои жалобы в суд на СИЗО, которые рассматривались на прошлой неделе.

«Я верю, что Сергея такими методами не сломать. Но он поставлен в такие условия, что под угрозой его здоровье и жизнь. Я обращаюсь ко всем, от кого это зависит: прекратите издеваться над моим мужем и оказывать давление на него!» — заявила кандидат в президенты.

Она подала в СК заявление  на свидание с мужем, который также является и доверенным лицом Светланы как кандидата.

Адвокат Тихановского Виктор Мацкевич добавил, что на этой неделе встречался с ним каждый день, однако в СИЗО вместо специальных кабинетов их встречи переместили в комнату для свиданий с родственниками, где нет условий для сохранения адвокатской тайны и оказания юридической помощи. По этому поводу он подал жалобы в Департамент исполнения наказаний и прокуратуру.

Кроме того, адвокат заявил, что подаст ходатайство в орган расследования об изменении меры пресечения Тихановскому, так как его содержание под стражей «не соответствует целям расследования, но носит характер жестокого и бесчеловечного обращения».

Напомним, Сергей Тихановский обвиняется в организации массовых беспорядков. Он был задержан 29 мая и находится в СИЗО на ул. Володарского в Минске. За это время его трижды помещали в карцер.  Первый раз он получил 7 суток в карцере за то, что сидел на подоконнике в камере, второй раз – за то, что не убрал паутину под потолком в карцере. Третий раз Тихановский оказался в карцере 10 июля за то, что не побрился.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by