ЦИК теперь будет принимать обращения только по почте

Главное
Очередь на подачу жалобы в ЦИК 15 июля 2020 года. Фото Reform.by

Центризбирком заявил, что с сегодняшнего дня, 16 июля, все письменные обращения граждан, за исключением обращений кандидатов в президенты, их представителей и доверенных лиц, будут приниматься исключительно по почте. Сообщение об этом размещено на сайте Центральной избирательной комиссии.

При этом заявителям не будут сообщать регистационные номера поступивших обращений, так как это «не предусмотрено законодательством». На массовые (более 10) обращения идентичного содержания отвечать будут только один раз — на сайте ЦИК.

На каком основании ЦИК отказывается принимать обращения граждан лично, не сообщается.

Напомним, 15 июля жители Беларуси стали массово подавать в ЦИК жалобы по поводу отказа в регистрации кандидатами в президенты Виктору Бабарико и Валерию Цепкало. Желающих подать жалобу было так много, что им пришлось выстроиться в очередь на улице. Очередь от здания ЦИК достигала длины более километра.

Подать жалобу успели не все. Когда в 19.00 ЦИК закрылся, заявив, что жалобы будут приниматься по почте, часть граждан направилась к находящемуся рядом Главпочтамту (он работает до 20.00). Однако его внезапно закрыли «по техническим причинам». Тогда люди отправились на ближайшее почтовое отделение, расположенное на железнодорожном вокзале, но не попали и туда: там началась эвакуация из-за якобы сообщения о минировании. При этом вблизи ЦИК расходящихся людей задерживал ОМОН. Были задержаны и журналисты «Радыё Свабода», которые вели стрим.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by