Журналиста жестко задержал ОМОН — он подает заявление в СК

Главное
Антон Трофимович после задержания 15 июля. Фото "Радыё Свабода".

Журналист «Радыё Свабода» Антон Трофимович рассказал, что вечером 15 июля был задержан милицией при исполнении своих профессиональных обязанностей и при задержании избит. Он намерен требовать возбуждения уголовного дела. Об этом журналист заявил TUT.by.

Антон Трофимович вел прямой эфир от здания Центризбиркома, где минчане стояли в очереди, чтобы подать жалобу. После закрытия ЦИК ОМОН начал задерживать людей. Самого Антона вместе с коллегой, внештатной журналисткой БелаПАН Виолеттой Савчиц, задержали в районе перекрестка улиц Мясникова и Немига.

«Каля мяне прыпыніўся мікрааўтобус, адкуль выбеглі 6−7 чалавек, двое ў форме АМАПа, астатнія — у цывільным. Мне закруцілі рукі за спінай, засунулі ў рот руку, каб я не крычаў. Пры затрыманні моцна стукнулі па носе», — рассказал журналист.

По его словам, в микроавтобусе его поставили на колени на полу, хотя свободные места имелись: других задержанных, кроме двоих журналистов, не было. На руки за спиной ему надели наручники.

«Увесь час трымалі галавой уніз. У мяне цякла кроў, але супрацоўнікі міліцыі на гэта не рэагавалі. Уся падлога пада мной была ў крыві, вопратка таксама запэцканая крывёю. У мяне на шыі вісеў вялікі бэйдж, я паўтараў, што я журналіст, амапаўцы знялі пасведчанне і перапісалі дадзеныя. То бок яны дакладна ведалі, што я журналіст», — говорит Трофимович.

По его словам, им не озвучивали причины задержания. В итоге журналистов привезли в Заводское РУВД, там милиционеры стали переписывать данные паспортов, не реагируя на просьбы обратиться к пресс-секретарю милиции, которому уже звонили из редакции.

«Пасля прыйшоў хтосьці з кіраўніцтва, як і астатнія, ён не прадставіўся, сказаў, што мы можам быць свабодныя», — вспоминает журналист.

После этого он обратился в больницу. Медики зафиксировали ушибы и перелом носа, наложили швы. Он сообщил, что повреждения получил при задержании. Впоследствии медики передали данную информацию милиции.

«Сёння мне званілі з Маскоўскага РАУС, паведамілі, што матэрыялы перададзеныя ў Следчы камітэт. Я таксама планую напісаць заяву аб завядзенні крымінальнай справы», — сказал Антон Трофимович.

Фото: «Радыё Свабода»

По мнению зампредседателя «Беларусской ассоциации журналистов» Олега Агеева, милиционеры в данном случае знали, что задерживают журналиста, а значит в их действиях может быть усмотрен состав преступления по статье 198 УК о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналиста.

Однако в минской милиции ситуацию видят иначе. Пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич заявила TUT.by, что Антона Трофимовича задержали за то, что он препятствовал работе милиции (как именно, она не уточнила). По ее словам, при задержании журналист сопротивлялся и сам нанес себе травмы.

«Гражданин оказал неповиновение законным требованиям сотрудников милиции. В рамках административного процесса он был задержан и доставлен для разбирательства в Заводское РУВД г. Минска. Телесные повреждения, о которых сообщает молодой человек, были получены им во время неповиновения. По факту получения телесных повреждений материал направлен в подразделение Следственного комитета Республики Беларусь для проведения проверки и дачи правовой оценки», — сказала пресс-секретарь милиции.

Хотя вчера Трофимовича отпустили из РУВД без составления протоколов о задержании и правонарушении, Ганусевич заявила, что в отношении журналиста начат административный процесс и его могут вызвать для дачи пояснений в течение 10 дней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: