В Парламентской ассамблее ОБСЕ критикуют Беларусь за наблюдение на выборах

Новости
Фото: ОБСЕ

Руководство комитета Парламентской ассамблеи ОБСЕ по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам выразило обеспокоенность отсутствием своевременных приглашений для международных наблюдателей на выборы президента Беларуси.

МИД нашей страны направил такие приглашения, однако до этого БДИПЧ ОБСЕ заявило о невозможности провести наблюдение из-за отсутствия своевременного приглашения. Внешнеполитическое ведомство выразило надежду, что бюро пересмотрит свое решение.

В заявлении руководства Комитета ПА ОБСЕ по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам говорится, что действия Беларуси не соответствуют обязательствам перед ОБСЕ. Они подчеркивают, что отсутствие своевременного приглашения не позволило наблюдать за формированием избирательных комиссий и регистрацией кандидатов. Заявление подписали председатель комитета Кириакос Хаджиянни (Кипр), заместитель председателя Михаэль Линк (Германия) и докладчик по правам человека Кари Хенриксен (Норвегия)

«Хотя Парламентская Ассамблея не планировала размещать наблюдателей из-за пандемии COVID-19, мы глубоко сожалеем о том, что отсутствие приглашения у наших партнеров по БДИПЧ помешало им проводить какие-либо мероприятия по наблюдению за выборами. Народ и институты Беларуси выиграли бы от дополнительной прозрачности, обеспеченной наблюдением за выборами в ОБСЕ», — говорится в заявлении.

В нем также выражается обеспокоенность развитием ситуации в Беларуси, задержаниями активистов, потенциальных кандидатов в президенты.

Комитет ПА ОБСЕ по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам также подчеркивает, что в ходе встречи 26 июня председатель ПА ОБСЕ Георгий Церетели и секретарь Роберто Монтелла действительно проинформировали главу беларусской делегации в ПА ОБСЕ Андрея Савиных, что ассамблея не будет проводить наблюдение за выборами до осени, однако ясно дали понять, что приглашение будет уместным в соответствии с обязательствами Беларуси по Копенгагенскому документу.

«Однако на сегодняшний день ПА также не получила официального приглашения», — говорится в заявлении.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by