ЦИК ответил на массовые обращения сторонников Бабарико и Цепкало

Главное
Фото: refom.by

Центризбирком опубликовал ответ на массовые жалобы граждан по поводу отказа в регистрации кандидатами в президенты Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. Их вчера подали в комиссию жители Беларуси. Перед входом в ЦИК даже выстраивалась километровая очередь.

В ответе говорится, что в соответствии с Избирательным кодексом право на обжалование отказов в регистрации имеют только лица, который выдвигали в кандидаты в президенты. ЦИК обращает внимание, что, как следует из публичных заявлений представителей претендентов, они намерены обжаловать решение комиссии в Верховном суде.

Центральная избирательная комиссия также отказалась направлять в следственные органы обращение об изменении меры пресечения лицам, признанным политзаключенными. ЦИК считает, что не уполномочена вмешиваться в деятельность правоохранительных органов.

Центризбирком подчеркивает, что также не вправе урегулировать своим постановлением вопросы о полномочиях наблюдателей, предложения по которым содержались в обращениях.

Что касается приглашения международных организаций для проведения экзит-полов, в ответе говорится, что для их работы не требуется приглашения от ЦИК. Вместе с тем комиссия напоминает, что социологические опросы, связанные с выборами, вправе проводить организации, имеющие свидетельство об аккредитации в Комиссии по опросам общественного мнения при Национальной академии наук Беларуси.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by