Верховный суд: Бабарико и Цепкало не подали жалоб на решение ЦИК

Главное
Фото: Reform.by

Не зарегистрированные кандидатами в президенты Виктор Бабарико и Валерий Цепкало не подали жалоб на решение ЦИК в Верховный суд. Об этом сегодня заявила «СБ» пресс-секретарь Верховного суда Юлия Ляскова.

Оспорить решение, вынесеннное 14 июля, можно в трехдневный срок, однако жалобы от Бабарико и Цепкало до сих пор не поступило, сказала Ляскова. Она отметила, что в Избирательном кодексе предусмотрена возможность подать жалобу на отказ в регистрации кандидатом только самому лицу, которое получило отказ.

«В Верховный Суд в интересах Виктора Бабарико обратился адвокат Максим Знак. Однако жалоба, подписанная самим Виктором Бабарико, на отказ в регистрации кандидатом в Президенты Республики Беларусь в Верховный Суд не поступала. Равно как не поступало аналогичной жалобы от Валерия Цепкало», — сообщила пресс-секретарь.

Из ее слов следует, что, поскольку подача жалобы адвокатом не предусмотрена Избирательным кодексом, рассматриваться его жалоба не будет. Напомним, Виктор Бабарико находится в СИЗО КГБ, а адвокат Максим Знак действует по составленной на него доверенности.

Дополнено: адвокат заявил, что его доверенность предусматривает право на подписание жалоб от имени Бабарико, в том числе в Верховный суд, поэтому жалоба должна была быть принята. Он подаст ее повторно с дополнительным обоснованием, также адвокаты попытаются попасть к Бабарико в СИЗО, чтобы получить его подпись.

Отметим также, что в публикации «СБ» содержатся сведения о том, что Виктор Бабарико последние два дня не находился на следственных действиях, с ним дважды встречались адвокаты, но на сегодня заявки на встречу они не подавали. Данную информацию издание получило из КГБ. На основании этого автор текста (под ним стоит подпись «Ирина Сулевич») сделала вывод, что Виктор Бабарико имел время обсудить с адвокатами обращение в суд и составить жалобу, но не стал этого делать.

«Таким образом, можно предположить, что ни В.Цепкало, ни В.Бабарико просто не нашли аргументов для оспаривания решения ЦИК об их нерегистрации в качестве кандидатов в Президенты», — говорится в публикации «СБ».

Скриншот «СБ»

Напомним, Виктор Бабарико получил отказ в регистрации кандидатом в президенты на основании того, что якобы использовал для нужд своей кампании иностранную материальную помощь, а также не внес в декларацию офшорные компании и незаконные доходы, на наличие которых указал КГК в письме в адрес ЦИК. Валерий Цепкало не был зарегистрирован, так как после массовой отбраковки у него не набралось необходимых 100 тысяч подписей, хотя в комиссии он сдавал более 160 тысяч.

Штаб Виктора Бабарико заявлял, что будет подавать жалобу в Верховный суд и отстаивать право своего кандидата на регистрацию всеми возможными способами. Штаб Валерия Цепкало также собирался обращаться в Верховный суд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: