Адвокат Бабарико опровергает заявление Верховного суда

Новости
Максим Знак. Скриншот видео штаба

Жалоба в Верховный суд от имени Виктора Бабарико была подана на основании доверенности и должна была быть принята. Об этом заявил адвокат Максим Знак в ответ на сообщение пресс-секретаря Верховного суда о том, что жалоб от Бабарико не поступило.

Напомним, штаб Бабарико заявлял, что обжалует в Верховном суде решение Центризбиркома об отказе Бабарико в регистрации кандидатом в президенты. Жалобу подал адвокат политика. Однако сегодня в Верховном суде сообщили, что жалобу должен был подать сам кандидат, а обращение, подписанное адвокатом, не имеет законной силы. При этом Виктор Бабарико, как известно, находится в СИЗО КГБ, а срок подачи жалобы истекает 17 июля.

Максим Знак подчеркнул, что он, как адвокат, имел полное право подавать жалобу от имени Виктора Бабарико, так как политик оформил на его имя доверенность, в которой были прописаны такие полномочия.

«Нотариальная доверенность, в которой указано в том числе право обращения в Верховный суд и подписание всех жалоб, предусмотренных Избирательным кодексом, на моё имя, видимо, не признается Верховным судом», — написал адвокат в Facebook.

Он сообщил, что адвокаты попытаются завтра попасть в СИЗО к Виктору Бабарико, чтобы он подписал жалобу. Однако неизвестно, удастся ли: «в прошлый раз попытка подписать одностраничный документ об отсутствии расходов отняла больше недели». Известно, что адвокатам сложно попасть в СИЗО КГБ, так как там не хватает кабинетов для встреч с подзащитными. Очередь для них заняли уже сегодня с вечера.

Кроме того, 17 июля Максим Знак намерен повторно подать жалобу в Верховный суд, дополнив ее обоснованием права на подачу по доверенности.

«Еще сегодняшние новости — суд Московского района г. Минска указал, что избирательным законодательством не предусмотрено право обжалования в судебном порядке решений (действий) районных, областных комиссий, принятых в ходе признания подписей недостоверными, а также решений об определении мест для агитации. Эти определения будут обжалованы», — заявил адвокат.

Напомним, Виктор Бабарико получил отказ в регистрации кандидатом в президенты на основании того, что якобы использовал для нужд своей кампании иностранную материальную помощь, а также не внес в декларацию офшорные компании и незаконные доходы, на наличие которых указал КГК в письме в адрес ЦИК. При этом данное письмо заранее не было представлено ни самому кандидату, ни его адвокатам. По словам последних, в письме звучали сведения, которых не было даже в предъявленном Бабарико обвинении, и они не были доказаны по закону, так как никакого суда над экс-главой «Белгазпромбанка» еще не было. По мнению адвокатов, не доказанные в суде обвинения не могут являться основанием для отказа кандидату в регистрации.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by