ЦИК получила более 5 тыс. жалоб на нерегистрацию Цепкало и Бабарико

Новости

Центральная избирательная комиссия получила более 5 тысяч жалоб на отказ зарегистрировать Виктора Бабарико и Валерия Цепкало кандидатами в президенты. Об этом TUT.by рассказала глава ЦИК Лидия Ермошина.

15 июля в приемную ЦИК успели обратиться 148 человек, которые подали 275 обращений. 15 и 16 июля около 1060 обращений поступило по почте и 4067 – по электронной почте, рассказала Ермошина.

Она объяснила, почему ЦИК прекратил принимать жалобы от граждан лично.

«Только вчера в приемную пришло 148 человек. Не поднимая головы работало два работника. Мы не в состоянии даже все эти жалобы разобрать и зарегистрировать в силу того, что у нас работают только 9 человек плюс два человека из парламента и центра по законодательству — это привлеченные работники», – рассказала глава ЦИК. Она добавила, что в связи с эпидемиологической обстановкой очереди и большое количество посетителей в приемной опасно для здоровья сотрудников ЦИК и граждан.

Ермошина считает, что вчерашняя очередь из желающих подать жалобу в ЦИК – это «политическая акция, срежиссированная соратниками господина Бабарико», потому что штаб Бабарико призвал жаловаться и разместил текст обращения на сайте. Ермошина подчеркнула, что ЦИК не имеет физических, организационных и технических возможностей участвовать в «отрежиссированных акциях политических противников».

14 июля ЦИК не зарегистрировал Виктора Бабарико и Валерия Цепкало кандидатами в президента. 15 июля сотни людей выстроились в очередь в ЦИК, чтобы подать жалобу на это решение. После закрытия ЦИК часть людей отправилась на Главпочтамт, но он тоже неожиданно закрылся раньше. Возле площади Независимости ОМОН задержал несколько человек, в том числе журналистов. ЦИК объявил, что с 16 июля обращения будут приниматься лично только от кандидатов, их представителей и доверенных лиц, а остальные могут воспользоваться почтой. Сегодня ЦИК ответил на массовые обращения. В ответе говорится, что в соответствии с Избирательным кодексом право на обжалование отказов в регистрации имеют только лица, который выдвигали в кандидаты в президенты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: