Лукашенко: в Конституции надо записать, что президентом можно стать только после службы в армии

Главное
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко предложил прописать в новой Конституции, что стать президентом можно будет только после службы в армии. Об этом он заявил во время посещения 103-й воздушно-десантной бригады в Витебске, сообщает пресс-служба президента.

«Мы хотим государственных служащих довести до уровня военных. А чем госслужба отличается? Порой она даже важнее. Они же хотят командовать армией, поэтому госслужба должна быть соответствующая», – сказал Лукашенко о разработке нового закона о госслужбе.

Он также предложил, чтобы на пост президента могли баллотироваться только граждане Беларуси, отслужившие в армии. Лукашенко считает, что эту норму надо прописать в новой Конституции.

«Просятся во власть, а я с удивлением для себя узнал, что они, оказывается, пороху не нюхали. Нам вообще-то надо вплоть до Конституции записать определение, чтобы на должность президента не мог претендовать человек, который не служил в армии. Ну какой он главнокомандующий, если он не знает, что такое армия?! Будет рот раскрывши ходить, ты ему лапши на уши навешаешь, скажешь СВД, а он подумает, что танк. Не служил в армии, значит, тебя там [на посту президента – прим. Reform.by] быть не должно», – заявил Лукашенко.

Что делать, если на пост президента будет претендовать женщина? Лукашенко в шутку ответил: «Мы заранее ее отправим в Витебскую бригаду, чтобы она была подготовленной и могла отличить БТР от танка, БМП и так далее».

Ранее Лукашенко заявлял, что за кандидата-женщину в Беларуси никто голосовать не будет, потому что общество не созрело и Конституция написана не под женщину. «Если ее [власть] загрузить на женщину, она рухнет, бедолага», – сказал он.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by