Ермошина прокомментировала нерегистрацию Бабарико и Цепкало

Главное

Глава ЦИК Лидия Ермошина заявила в видео обращении 16 июля, что четыре из семи потенциальных кандидатов допустили существенные ошибки при заполнении декларации о доходах и имуществе.

Ермошина прокомментировала мнения, что декларация жены Валерия Цепкало была признана недостоверной необоснованно, так как акции «Приорбанка» дают меньше 20% от ее годового дохода. Глава ЦИК отметила, что в этом случае главное не размер дохода по акциям, а тот факт, что он не был указан. Она также обратила внимание, что у ЦИК не вызвал вопросов неуказанный в декларации дом, который Вероника Цепкало получила по наследству, но который еще не был оформлен в собственность.

«Поэтому я думаю, что все обвинения в адрес Центральной комиссии вызваны обыкновенной досадой от собственной ошибки», – считает Ермошина.

Глава ЦИК прокомментировала также отказ зарегистрировать Виктора Бабарико. По ее словам, ДФР КГК предоставил в ЦИК материал о том, что Бабарико не предоставил сведения об иностранных фирмах, организованных им за рубежом, о недвижимости за границей и денежных средствах, которые были получены в результате взяток в течение 2019 года. Также было установлено, что при выдвижении Бабарико использовал силы и средства иностранного предприятия – «Белгазпромбанка».

«Доводы многих наших заявителей … на то, что пока в отношении указанного лица действует презумпция невиновности, несостоятельны, ибо принцип презумпции невиновности применяется только в уголовном праве. Что же касается избирательного законодательства, то доводами и основаниями для отказа в регистрации являются сведения, полученные из иных источников, независимо от возбуждения уголовного дела, которые свидетельствуют о том, что декларация недостоверна», – заявила глава ЦИК.

Ермошина объяснила, почему комиссия не зарегистрировала Бабарико, но «простила» неуказанный в декларации дом Светланы Тихановской. Она заявила, что ЦИК оценивает все обстоятельства.

«Как вы сами понимаете, неуказание дома в сельской местности не может находиться в равенстве с многотысячными валютными поступлениями от незаконной деятельности с учрежденными за рубежом юридическими лицами — всем тем, что вменяется в вину господину Бабарико», – сказала Ермошина.

Что касается жалоб по поводу нерегистрации, которые беларусы массово подавали в ЦИК лично и отправляли по почте, Ермошина заявила, что они не имеют юридической перспективы для разрешения. «Лица, которые координируют вашу деятельность через интернет, которые, собственно говоря, может быть и натравливают вас на комиссию, на самом деле делают это умышленно, чтобы создать некий общественный протест и работать в пользу своего определенного кандидата», – заявила Ермошина.

Она также подчеркнула, что в беларусском законодательстве нет понятия «предвыборный штаб», поэтому люди, которые себя так называют являются только соратниками потенциальных кандидатов.

«Центральная комиссия не может быть использована как инструмент для реализации чужих политических амбиций. Мы работаем на организацию выборов для всех избирателей страны. … Мы действуем в общих интересах, которые имеют значение для всего общества в целом, а не отдельных групп людей», – сказала Ермошина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: