Премьеры Беларуси и Молдовы обсудили поставки транспорта и фруктов

Новости

В Минске прошли переговоры премьер-министров Беларуси и Молдовы. Роман Головченко и Ион Кику обсудили развитие сотрудничества по мере выхода из пандемии.

Беларусский премьер отметил рост товарооборота между странами в последние три года. Вместе с тем он видит большой потенциал в промышленности и сельском хозяйстве. Роман Головченко проинформировал Иона Кику о включении второго молдовского банка в программу льготного кредитования беларусской техники. Он предложил использовать его механизмы для поставок городского транспорта. Как сообщает пресс-служба правительства, премьер подтвердил готовность беларусской стороны участвовать в тендере по обновлению автобусного парка Кишинева.

«Сейчас они, честно говоря, разлетаются, как горячие пирожки. Считаем, что введение дополнительных инструментов льготного финансирования дает нам дополнительные преимущества для победы в этом конкурсе», — сказал Роман Головченко.

Он выразил надежду, что в Молдове будет запущено сборочное производство беларусских автобусов. Здесь уже производят тракторы и троллейбусы. По словам премьера, техническую документацию уже передали партнерам из Молдовы.

«Мы ожидаем решения мэрии Кишинева по финансированию этого проекта. В свою очередь могу гарантировать, что правительство обеспечит контроль за своевременным и полным выполнением обязательств», — сказал он.

Беларусь также заинтересована в росте поставок из Молдовы плодоовощной и фармацевтической продукции.

Ион Кику выразил уверенность, что правительства Молдовы и Беларуси будут совместно работать, чтобы вывести отношения двух стран на новый уровень. «Я уверен, что мы будем дальше развивать сотрудничество. У нас есть очень много направлений, по которым можем укрепить взаимодействие», — сказал Ион Кику.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: