Беларусь определила размер платы за обеспечение возмещения ядерного ущерба

Новости
Фото: Reform.by

Совет министров постановлением №421 от 15 июля определил размер платы, которую будет вносить РУП «Беларусская атомная электростанция» за обеспечение Республикой Беларусь выплат возмещения вреда за ядерный ущерб.

В течение 15 лет, начиная с года, следующего за годом ввода станции в эксплуатацию, размер платы составит 1 млн специальных прав заимствования ежегодно. После этого срока — 3 млн специальных прав заимствования в год.

Специальные права заимствования, или СДР — искусственное резервное и платёжное средство, эмитируемое Международным валютным фондом. Имеет только безналичную форму в виде записей на банковских счетах. Банкноты не выпускались. Не является ни валютой, ни долговым обязательством. По состоянию на 17 июля, Нацбанком установлен официальный курс специальных прав заимствования в размере 3,3362 рубля за один СДР. Таким образом, плата БелАЭС составит не менее 3 млн рублей в год.

Плата будет перечисляться БелАЭС в республиканский бюджет в беларусских рублях по официальному курсу специальных прав заимствования на день перечисления ежеквартально.

Возмещение выплат по удовлетворенным искам в отношении БелАЭС будет проводиться из средств республиканского бюджета, выделяемых Минэнерго на данные цели.

Правительство также утвердило положение о порядке выплаты возмещения вреда за ядерный ущерб по удовлетворенным исковым требованиям в отношении республиканского унитарного предприятия «Белорусская атомная электростанция» за счет средств республиканского бюджета.

Напомним, физический пуск реактора первого энергоблока БелАЭС ожидается в начале августа.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by