Адвокат Бабарико: Верховный суд незаконно отказал в рассмотрении жалобы

Главное
Дмитрий Лаевский. Фото из Facebook

Адвокат Дмитрий Лаевский, который занимается уголовным делом Виктора Бабарико, прокомментировал отказ Верховного суда рассматривать жалобу его клиента. Он считает его нарушающим законодательство и Конституцию Беларуси.

Верховный суд опубликовал на своем сайте официальный отказ в рассмотрении жалобы Виктора Бабарико на решение ЦИК об отказе ему в регистрации кандидатом в президенты. Основание для нерассмотрения — то, что жалоба от имени Виктора Бабарико подана его адвокатом по доверенности. По мнению суда, подписывать жалобу мог только Бабарико, поскольку в Избирательном кодексе говорится: решение ЦИК может быть обжаловано «лицом, выдвинутым кандидатом в президенты». Значит, говорится в определении суда, «право на обжалование предоставлено законом только лицу, который выдвинут кандидатом, а подписание жалобы представителем не предусмотрено».

Адвокат штаба политика Максим Знак уже комментировал заявление пресс-секретаря суда, указав, что по доверенности, которую на его имя оформил Бабарико, он имеет право подписывать данную жалобу в Верховный суд. После публикации официального заявления суда адвокат Лаевский привел более подробные пояснения, почему, по его мнению, отказ незаконен.

Так, Лаевский подчеркивает: даже суд указывает, что «от имени Бабарико В.Д. в суд обратился его представитель по доверенности Знак М.А.», то есть заявителем по жалобе является именно кандидат в президенты.

«Так что в этом аспекте заявителем законодательство соблюдено», — отмечает адвокат в Facebook.

Далее он обращает внимание на утверждение суда, что и подписать жалобу обязан был сам кандидат, а подписание его представителем не предусмотрено избирательным кодексом.

«Но Избирательным Кодексом и не исключается подписание жалобы представителем. Например, в статье 52 кодекса установлено, что «каждый избиратель голосует лично, голосование за других лиц не допускается». Видите, есть слово «лично». А для обжалования в суд решения избирательной комиссии такое слово «лично» не прописано. Поэтому никак не исключается здесь представительство адвокатом.

При этом право пользоваться при обращении в суд помощью представителя-адвоката является универсальным, прописано в Гражданском процессуальном кодексе (ГПК), ведь именно он регулирует судопроизводство по этой категории дел. Да и сам суд ссылается на ГПК, что подтверждает применимость нормы ГПК о праве как обращаться в суд, так и вести свои дела по жалобам через адвоката-представителя», — пишет Дмитрий Лаевский.

Но самое главное, отмечает он, — Конституция Беларуси. В ее статье 62 прописано: «Каждый имеет право на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод, в том числе право пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей в суде, иных государственных органах…».

«Обжалование постановления госоргана (ЦИК) — это не подписание бюллетеня и не выдвижение кандидатом, а гражданский процесс, в котором гражданин обращается в суд за защитой нарушенного права. Не должен гражданин лишаться права на судебную защиту через отрицание судом права этого гражданина обратиться в суд с помощью адвоката (особенно когда сам гражданин находится в следственном изоляторе). Конституция в любом случае выше по юридической силе, чем Избирательный кодекс, а право гражданина на юридическую помощь адвоката для обращения в суд предусмотрено именно в Конституции. Что это, если не основания для отмены определения суда». — заключил адвокат.

Напомним, Виктор Бабарико находится в СИЗО КГБ по «делу Белгазпромбанка». 14 июля Центризбирком отказал ему в регистрации кандидатом в президенты на основании того, что якобы использовал для нужд своей кампании иностранную материальную помощь, а также не внес в декларацию офшорные компании и незаконные доходы, на наличие которых указал КГК в письме в адрес ЦИК. При этом данное письмо заранее не было представлено ни самому кандидату, ни его адвокатам. По словам последних, в письме звучали сведения, которых не было даже в предъявленном Бабарико обвинении, и они не были доказаны по закону, так как никакого суда над экс-главой «Белгазпромбанка» еще не было. По мнению адвокатов, не доказанные в суде обвинения не могут являться основанием для отказа кандидату в регистрации.

Вчера глава ЦИК Лидия Ермошина ответила на это, что презумпция невиновности распространяется только на уголовное право, но не на избирательное, и поскольку КГК нашел у Виктора Бабарико имущество, не указанное в его декларации, это законное основание для отказа ему в регистрации кандидатом.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by