Минэкономики рассчитывает на выход беларусской экономики из рецессии

Новости

Министерство экономики рассчитывает, что ВВП Беларуси по итогам года останется на уровне 2019-го. Он не сократится, но и не вырастет на 2,8%, как заложено в прогнозе социально-экономического развития.

«Ключевые позиции, на которые мы сделали акцент, дают свои результаты. Резервы еще есть и, я думаю, что мы выйдем на 100% по итогам года минимум», — цитирует министра экономики Александра Червякова «Интерфакс-Запад».

В первом полугодии ВВП Беларуси снизился на 1,7%. Темпы снижения замедлились. По итогам января-мая валовой внутренний продукт был на 1,8% ниже аналогичного периода прошлого года. При этом международные организации прогнозируют в этом году снижение ВВП страны от 3 до 6% по итогам года.

Министр отметил, что промышленность начала восстанавливаться, чему способствовало заключение контрактов на поставки удобрений в Китай. Кроме того, восстановились объемы переработки нефти. По словам Александра Червякова, в министерстве на это рассчитывали.

Министр полагает, что при благоприятной конъюнктуре, к концу года ВВП может начать расти. Более точный прогноз можно будет сделать в сентябре.
Александр Червяков сообщил, что предварительно в макропрогнозе на 2021 год заложен рост ВВП.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by