В Украине ожидают роста импорта беларусских молочных продуктов

Новости
Фото: ОАО "Молочный мир"

В Украине ожидают роста импорта беларусских молочных продуктов. Он будет увеличиваться по мере наращивания производства сырого молока в России. Такое мнение высказал директор аналитического агентства «Инфагро» Василий Винтоняк.

По его словам, в скором будущем следует ожидать значительного интереса к поставкам в Украину со стороны беларусских молочников.

«Россия, которая является основным покупателем белорусских молокопродуктов, быстро и существенно увеличивает собственное производство молока (в текущем году +1 млн. т) и молокопродуктов и вскоре сократит импорт этих товаров из РБ», — считает он.

В свою очередь Беларусь увеличивает объемы производства молочных продуктов и вынуждена искать альтернативные рынки сбыта. По мнению Винтоняка, Украина, как крупный импортер молока, будет стоять в первом ряду потенциальных рынков.

«В ближайшее время белорусские производители попытаются наладить экспорт в Украину не только сырьевых позиций, но и свежих молочных продуктов и сыров», — написал он.

Директор «Инфагро» не исключает, что уже в следующем году предложение беларусских молочных продуктов будет сопоставимо с текущими объемами, которые поставляет в Украину Польша.

По данным Белстата, в январе-апреле из Беларуси в Украину было отгружено почти вдвое больше несгущенного молока и сливок или 1 415 т. Экспорт сухих и сгущенных продуктов вырос на 77,7% до 2 957 т, пахты, йогурта и кефира — в 2,5 раза до 282 т, молочной сыворотки — в 3,3 раза до 885 т, сливочного масла — в 1,5 раза до 644 т, сыров и творога — на 64,5% до 1 585 т.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by