«Голосуйте за Светлану!» Объединенные штабы дали первую пресс-конференцию

Новости
Вероника Цепкало, Светлана Тихановская, Мария Колесникова. Скриншот видео

Кандидат в президенты Светлана Тихановская и штабы незарегистрированных кандидатов Виктора Бабарико и Валерия Цепкало дают сегодня первую совместную пресс-конференцию. Они объяснили, как и почему было принято решение об объединении штабов и что политики намерены делать дальше.

По словам координатора штаба Бабарико Марии Колесниковой, инициатива объединения исходила от их штаба.

«Мы объединили наши общие усилия для одной цели. В мире есть много примеров того, как именно объединенными усилиями удается сменить режим или бороться с тем, с чем народ не согласен. Мне кажется, сейчас как раз тот исторический момент и уникальное время, когда мы с вами можем это изменить и на это повлиять. Мы точно знаем, что главный враг нашей победы — это не режим, а это неверие в то, что у нас может что-то получиться, что у нас может быть победа», — сказала Колесникова.

Она призвала всех граждан в оставшиеся три недели до выборов активизироваться.

«Чтобы всем прийти на выборы и заявить, что мы не согласны. Мы будем очень горды за себя, будем рассказывать своим детям, что, несмотря на такой длительный диктаторский режим, мы смогли это изменить. мы всех приглашаем к нам присоединиться и нас поддержать. Каждый день мы будем идти к нашей победе», — заявила координатор.

Выступила с речью и Светлана Тихановская.

«Вы все знаете, почему я оказалась на этом месте. Из за любви. Из-за любви к своему мужу. Именно поэтому я решила продолжить дело, которое для него было таким важным. Я люблю Беларусь и беларусов. Именно поэтому я продолжаю идти дальше, несмотря на все попытки меня сломать. Я люблю своих детей и хочу чтобы они росли в свободной стране, чтобы нашим деятм не затыкали рты, как нам, чтобы они не сидели в тюрьмах без вины.

Я считаю, что мой супруг Сергей Тихановский в свое время объединил народ. Именно поэтому сейчас мы тоже решили объединиться, чтобы достигнуть общей цели. Вместе мы стали еще сильнее. Мы не делаем ничего плохого или незаконного. Мы просто хотим жить в свободной стране. Мы больше не хотим старой власти. Как и вы, мы не верим в честные выборы. Но только совместными усилиями мы сможем защитить наши голоса. Я благодарна поддержке от беларусов. Нам сейчас очень нужна ваша помощь. Мы сейчас только вместе пожем построить страну для жизни», — сказала кандидат в президенты.

Супруга не зарегистрированного кандидата Вероника Цепкало объяснила, почему они с командой решили присоединиться к другим штабам. Решение было принято ввиду последних событий

«Руководство страны бесстыдным образом сняло сильнейших кандидатов на пост президента. Именно после этих бесстыжих событий мы и решили объединиться и показать, что такое женская солидарность. Мы видим, что сейчас наше государство боится женщину — Светлану. У нее муж находится в тюрьме, он заложник. Светлана — мать. Мы хотим показать, что Конституция у нас в стране написана для женщин. Именно поэтому мы объединились, мы солидарны со Светланой, как матери, как женщины. Мы верим, что мы не второсортные, что мы стоим наравне с мужчинами и что мы победим», — заявила Вероника Цепкало.

У политиков поинтересовались, будут ли они приглашать к объединению других кандидатов в президенты — Андрея Дмитриева и Сергея Черечня. В ответ Мария Колесникова сообщила, что штабы уже видели сегодняшнее заявление Дмитриева о готовности к объединению.

«Мы уже знаем, что Андрей Дмитриев поддержал нашу инициативу. Мы будем рады всем, кто нас будет поддерживать, и предлагать с нами дальше работать. Мы открыты абсолютно для всех кандидатов, партий, для всех людей, которые разделяют проактивную позицию», — сказала она.

При этом, добавила Светлана Тихановская, другие кандидаты и партии также должны разделять пять принципов, которые были положены в основу общей кампании штабов:

  • максимальная явка на голосование 9 августа;
  • освобождение политзаключенных и пересмотр экономических дел;
  • информирование граждан о всех способах защиты голосов;
  • призыв к массовому наблюдению на выборах;
  • назначение после победы новых свободных выборов президента.

«Здесь речь не идет о снятии кандидатов [в нашу пользу], речь об объединении кандидатов. Наши три штаба сформулировали пять главных принципов, на которых держится наше сотрудничество. Все кандидаты, которые разделяют эти принципы, могут присоединиться к нашей инициативе», — объяснила Вероника Цепкало.

Мария Колесникова добавила, что три штаба не слились в один, но объединили усилия.

«У нас есть горизонтальная иерархия, у каждого свои зоны ответственности, и на самых важных пунктах мы создаем рабочие группы и решаем вопросы по мере их поступления вместе. Так мы координируем нашу общую работу», — сказала она.

Координатор также рассказала, как произошло объединение.

«Вчера рано утром мы пригласили Светлану и Веронику для обсуждения дальнейших действий. Мы сначала совещались всеми командами, но в итоге решили, что хотим поговорить втроем. Мы остались втроем и за 15 минут приняли решение о дальнейших действиях и написали все пять пунктов, которые вы сейчас перед собой видите. Мне кажется, это было так быстро и легко сделано, потому что у нас у всех есть одна цель. Мы все хотим смены власти 9 августа, мы хотим, чтобы Беларусь проснулась. И для этой цели мы объединяем наши усилия и предлагаем всем беларусам сделать то же самое», — сказала Колесникова.

«И тем самым мы показали, как быстро женщины, в отличие от мужчин, могут договориться», — подчеркнула Вероника Цепкало.

По словам Марии Колесниковой, такой вариант развития событий рассматривался изначально, еще с Виктором Бабарико, как один из вероятных.


«Мы в том числе обсуждали, что если не остается нашего кандидата и других, мы начинаем искать другие варианты, при которых одна цель — победа, и мы делаем все для этого всеми законными способами», — сказала Колесникова.

Журналисты поинтересовались, за кого же призывают голосовать объединенные штабы.

«За Светлану. За кого сейчас еще? Голосуйте за Светлану!» — улыбаясь, заявили Колесникова и Цепкало.

На вопрос, намерены ли объединенные штабы поддерживать возможные уличные протесты до выборов, женщины не дали утвердительного ответа.

«Каждый человек вправе сам решать, как ему действовать в той или иной ситуации. Мы со своей стороны нацелены на то, чтобы в течение трех недель активизировать людей для выражения своей гражданской позиции, чтобы он пришли на выборы 9 августа», — сказала Мария Колесникова.

«А как защищать голоса — это уже решает каждый беларус самостоятельно», — подчеркнула Светлана Тихановская.

Супруга Валерия Цепкало отметила, что все их команды чувствуют очень большую народную поддержку.

«Мы видим это в последние несколько месяцев. Мне кажется, у нас в Беларуси феномен сложился. Мы видим это и в цепочках солидарности, даже то, как люди создают цепочки на велосипедах, сигналят. Мы видим, как никогда, насколько сейчас гражданское общество готово к переменам и хочет этих перемен. С нами сейчас все те, кто хочет изменений в нашей стране, а именно — изменения существующей власти», — заявила Вероника Цепкало.

На пресс-конференции представители кандидатов не стали говорить о политических программах и конкретных мероприятиях. По их словам, ведение агитации еще обсуждается.

«Агитация будет проводиться очень плотно, именно для этого мы и объединяли наши усилия. Всю информацию предоставим чуть позже. Пикеты планируются и в Минске, и в областных городах, и надеюсь, что получится затронуть районные. Мало времени, но мы будем делать все от нас зависящее», — заверила Светлана Тихановская.

Еще с пресс-конференции:

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by