Соглашение Беларуси и России о признании виз вступит в силу не раньше конца года

Новости
Фото: Reform.by

Соглашение Беларуси и России о взаимном признании виз вступит в конце этого года, либо в начале следующего. Такие сроки с учетом графика работы Национального собрания в интервью «СБ. Беларусь сегодня» назвал пресс-секретарь МИДа Анатолий Глаз.

«Соглашение вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении сторонами внутригосударственных процедур. Для Беларуси внутригосударственные процедуры включают принятие Национальным собранием соответствующего закона о ратификации документа. Учитывая график работы палат белорусского Парламента, можно предположить, что соглашение вступит в силу к концу 2020 — началу 2021 года», — сказал он.

Анатолий Глаз сообщил, что после вступления в силу соглашения иностранные граждане смогут свободно пересекать границу между Беларусью и Россией, а также посещать нашу страну по российской визе, а РФ — по беларусской. Соглашение не предусматривает так называемого правила первого въезда. При наличии беларусской визы первой страной въезда может быть Россия и наоборот.

Соглашение также разрешает транзит гражданам стран, с которыми у Беларуси и России введены безвизовые режимы.

«Например, гражданин Китая, прибывший в Беларусь в безвизовом режиме в соответствии с соглашением между Беларусью и Китаем, сможет въехать на территорию России только при наличии у него российской визы», — сказал Анатолий Глаз.

Он подчеркнул, что соглашение не затрагивает беларусский безвиз.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by