ООН призывает освободить задержанных в Беларуси

Новости
Фото: ukraineun.org

Управление верховного комиссара ООН по правам человека выступило с заявлением по поводу массовых задержаний в Беларуси.

«Мы призываем власти в полной мере соблюдать права на свободу выражения, мирных собраний и ассоциаций», – говорится в заявлении.

В сообщении отмечается, что после отказа ЦИК зарегистрировать двух потенциальных кандидатов в президенты в Минске и других городах 14 и 15 июля прошли демонстрации, во время которых задержали более 300 людей, в том числе около 10 журналистов. Всего с конца мая в Беларуси было задержано более 700 человек, в том числе правозащитников, журналистов, блогеров и просто прохожих, часто при применении чрезмерной силы со стороны сотрудников ОМОН.

«У Беларуси есть обязательство обеспечивать мирные собрания и соблюдать право на свободу мнений и выражения, в том числе в отношении тех, кто выражает несогласие и поддерживает оппозиционных кандидатов. Кроме этого, журналистам, желающим освещать протесты, не должны создавать препятствия в работе, их не должны произвольно арестовывать и задерживать, учитывая их важную роль в распространении информации, представляющей общественный интерес, и, следовательно, право на доступ к такой информации», – говорится в заявлении.

«Мы призываем освободить всех задержанных просто за осуществление прав человека и провести справедливые суды в соответствии с правовыми нормами при любом уголовном или административном расследовании в их отношении. Мы напоминаем властям, что неправомерные ограничения прав на свободу выражения, мирных собраний и ассоциаций может подорвать доверие к предстоящему избирательному процессу», – заявили в управлении верховного комиссара.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: