Светлана Тихановская и Вероника Цепкало высказались насчет уличных протестов

Новости
Вероника Цепкало, Светлана Тихановская, Мария Колесникова. Скриншот видео

Кандидат в президенты Светлана Тихановская и объединившиеся с ней штабы Виктора Бабарико и Валерия Цепкало намерены призывать граждан Беларуси защищать свои голоса на выборах любыми способами, однако какими — граждане должны решать сами. Об этом политики заявили сегодня на пресс-конференции.

Журналисты поинтересовались, готовы ли в коалиции призывать людей выходить на мирный протест в случае фальсификации выборов.

«Мы готовы призывать людей защищать свои голоса способами, которые выберет для себя каждый беларус. Если человек решит, что акция протеста — это единственный способ, то это будет его решение», — подчеркнула Светлана Тихановская.

На вопрос, можно ли ожидать большого количества протестующих после выборов, Вероника Цепкало отметила, что общество сейчас на подъеме. Она призвала силовиков воздержаться от преследования участников мирных акций.

«Мы уже видели, какое количество выходило на улицы и Минска, и других городов. И видим реакцию наших властей на эти мирные собрания, которые, между прочим, предусмотрены Конституцией. Мы видим, как ОМОН хватает женщин, мужчин безоружных, которые вышли на мирные митинги. Для меня эта позиция непонятна.

Я еще раз обращаю внимание: мы здесь три женщины собрались, это женская коалиция. Я обращаюсь к нашим правоохранительным органам, к нашему ОМОНу. Пожалуйста, ребята! Мы с вами, мы такой же народ, как и вы. И вы давали присягу не человеку одному, а беларусскому народу. Поэтому я вас очень прошу: прекратите респрессии в отношении беларусского народа», — заявила Вероника Цепкало.

Еще с пресс-конференции:

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by