Объединенные штабы рассказали, как будут добиваться победы

Главное
Вероника Цепкало, Светлана Тихановская, Мария Колесникова. Скриншот видео

Объединившиеся штабы кандидатов Светланы Тихановской, Виктора Бабарико и Валерия Цепкало рассказали, какими способами намерены добиваться победы на президентских выборах. Они рассчитывают, что в этом поможет масссовая явка избирателей на выборы и массовое наблюдение на избирательных участках.

На сегодняшней пресс-конференции журналисты поинтересовались, каким образом политики намерены добиться своей победы и особенно ее официального признания в случае, если выборы окажутся сфальсифицированы.

«Во-первых, мы видим, что гражданское общество очень активизировалось, в том числе с точки зрения механизмов, как можно с минимальными рисками провести выборы. Мы видим множество инициатив, которые приходят к нам от простых людей. Со своей стороны мы со штабом Виктора Дмитриевича проводим хакатон, где ребята будут предлагать решения, каким образом сделать выборы честными. Просто сказать, что выборы будут сфальсифицированы, и ничего не делать — мы не разделяем такой подход. Мы будем делать все возможное для того, чтобы сделать эти выборы легитимными», — заявила Вероника Цепкало.

Светлана Тихановская объяснила, какие конкретные действия будут предприниматься.

«Во-первых, обеспечить каждый избирательный участок достаточным количеством наблюдателей, чтобы они фиксировали явку и могли повлиять на легитимность выборов (в Беларуси около 5,7 тыс. участков — прим Reform.by). Во-вторых, мы будем призывать членов избирательных комиссий не фальсифицировать выборы. Это будет такое общее обращение к этим людям, которые столько лет этим занимались, но, возможно, мы к совести их призовем наконец-то. Это тоже немаловажный фактор», — сказала кандидат в президенты.

И также очень большое значение имеет то, как будет выражена воля беларусского народа, подчеркнула координатор штаба Бабарико Мария Колесникова.

«Один из важных пунктов — чтобы беларусское общество почувствовало свою гражданскую позицию и право. Очень часто все говорят: «Ну что же вы будете делать, ведь выборы точно сфальсифицируют?». Если у нас, беларусского народа, будет воля, если нас будет электоральное большинство — 3,5 миллиона — эти цифры сфальсифицировать невозможно. Надо просто понять это и единым фронтом идти 9 августа на выборы», — заявила Колесникова.

Представители штабов Бабарико и Цепкало призвали своих сторонников и всех граждан голосовать за Светлану Тихановскую. Ее программа будет опубликована в ближайшее время, после того как в нее будут внесены изменения в соответствии с интересами других штабов.

Но основой предвыборной кампании Светланы будут уже провозглашенные ранее пять ключевых принципов, выработанных штабами. Вероника Цепкало подчеркнула, что в случае победы Светланы будут освобождены политзаключенные и назначены новые выборы, в которых смогут участвовать на равных все кандидаты со своими программами. То есть задача Светланы заключается в первую очередь в смене власти и проведении новых выборов.

«Светлана идет для того, чтобы все поменять, все начать с чистого листа», — сказала Вероника Цепкало.

Журналисты поинтересовались у кандидатки в президенты, готова ли она выдержать дальнейший прессинг, который может стать еще жестче, и дойти до конца в этой кампании.

«Знаете, если бы я была одна, возможно, сил бы не хватило. Но сейчас я чувствую поддержку милых дам (взяла за руки Веронику и Марию — прим. Reform.by) и их штабов в объединении с нашим штабом, и это, конечно, придает мне сил. Я надеюсь, что я справлюсь и мы дойдем до победы», — сказала Тихановская.

«Мы будем всячески поддерживать Светлану. Мы идем до победы, мы рассчитываем на победу. И мы призываем всех избирателей голосовать за Светлану», — резюмировала Вероника Цепкало.

Еще с пресс-конференции:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: