МАГАТЭ призывает ускорить внедрение реакторов нового поколения

В мире
Фото: Halacious / Unsplash.com

МАГАТЭ и Международный форум Generation IV (GIF) призвали активизировать работы по внедрению новейших технологий в ядерной энергетике, в том числе реакторов нового поколения. В виртуальном формате состоялся форум МАГАТЭ и Generation IV. Организации полагают, что новое поколение ядерных технологий в состоянии помочь в решении проблем климата.

GIF был создан в 2000 году для проведения научно-исследовательских работ и опытно-конструкторских разработок для определения параметров реакторных систем нового поколения, которые предполагают значительные изменения в проектировании, конфигурации топлива и материалов. Форумом выбрано шесть реакторных технологий для дальнейших исследований и разработок: быстрый реактор с газовым охлаждением, быстрый реактор со свинцовым охлаждением, реактор с расплавленной солью, сверхкритический реактор с водным охлаждением, быстрый реактор с натриевым охлаждением и сверхвысокотемпературный реактор.

Ожидается, что широкое внедрение инновационных проектов может начаться после 2030 года, однако уже сейчас Китай завершает строительство модульного высокотемпературного газоохлаждаемого реактора, а в России эксплуатируются два быстрых реактора с натриевым охлаждением. В сравнении с обычными реакторами быстрые производят до 70 раз больше энергии из ядерного топлива. Они используют быстрые нейтроны, не замедленные замедлителем, что повышает их стабильность. Также в результате ожидается снижение объемов, токсичности и длительности хранения радиоактивных отходов.

МАГАТЭ и GIF также согласились направить усилия на использование перспективных реакторов для производство водорода и интеграцию ядерных систем с другими низкоуглеродными источниками энергии.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by