Human Constanta объяснила перебои в работе сети 16 июля

Новости

Беларусская правозащитная организация Human Constanta объяснила временное отключение популярных интернет-сервисов в ночь на 16 июля сбоями в работе сети. Это может быть связано с действиями беларусских властей, считают правозащитники.

Объяснение произошедшего было опубликовано от имени организации в Facebook.

Напомним, в ночь на 16 июля беларусские интернет-пользователи зафиксировали неполадки в работе многих популярных интернет-сервисов. Появилась версия, что таким образом власти тестируют отключение интернета.

«Некоторые беларусские пользователи сообщили, что ночью 16 июля в Беларуси были перебои в работе Telegram и Twitter. Наши коллеги из Общества Защиты Интернета (Россия) зафиксировали в Беларуси отключение VPN второго уровня (L2 VPN) — на них построена часть инфраструктуры обмена трафиком между операторами связи, они используются крупными провайдерами, корпоративными магистральными каналами и высоконагруженными сервисами, вроде Youtube, Netflix и Telegram. Их не стоит путать с VPN третьего уровня (L3 VPN), которые обычно используют интернет-пользователи», — говорится в сообщении Human Constanta.

«Нам сообщили, что отключение было обнаружено на уровне НЦОТ (Национальный центр обмена трафиком), уполномоченного на пропуск международного трафика и обеспечивающего связь между беларусскими интернет-провайдерами. Как сообщают коллеги, отключали GRE (протокол туннелирования сетевых пакетов) и IPIP (протокол IP-туннелирования)», — продолжают правозащитники.

Human Constanta отмечает, что отключение вызвало нарушение связности как внутри беларусской сети, так и связи с зарубежными ресурсами. Поэтому произошли перебои в работе многих сервисов, не только Telegram и Twitter, но и ряда сервисов интернет-ТВ, телефонной связи и международных корпоративных сетей, включая сети обслуживающие технологические операции.

«На уровне пользователей это было видно в замедлении работы некоторых сервисов передачи медиафайлов, которые используют CDN (Content Delivery Network — Сеть доставки содержимого) — то есть хранят крупные файлы на серверах наиболее близких к пользователю для оперативной доставки и снижения издержек», — объяснили в правозащитной организации.

Речь идет о том, что пользователи не могли отправить фотографии и видеофайлы через различные сети, включая Telegram или же жаловались на то, что веб-страницы загружались медленно или «через раз».

«Подобные вмешательства в нормальную работу сети могут вызвать неконтролируемые последствия. Может не только пропасть интернет у подавляющего количества пользователей, но и произойти отключение электроэнергии и других коммунальных сервисов на уровне городов, остановка всех банковских операций, нарушения в работе транспортных сетей общественного и специального транспорта, сбои в сетях контроля магистральных трубопроводов, в работе экстренных служб и даже остановка авиасообщения», — говорится в сообщении правозащитников.

Human Constanta не утверждает, что перебои связаны с желанием беларусских властей цензурировать интернет, но и не исключают этого.

«Без данных от провайдеров сложно утверждать, тем не менее есть предположения, что это и были те самые «учения» по отключению беларусского интернета. Нельзя сказать, что очень успешными — слишком велик сопутствующий ущерб. Вряд ли в здравом уме кому-то придёт в голову всерьёз использовать такие методы для борьбы со свободой слова в интернете», — полагают правозащитники.

Human Constanta продолжит наблюдать за работой интернета и связи в Беларуси.

«Если вы технический специалист, работаете в телекоме или интересуетесь этой темой и готовы нам помогать — присоединяйтесь к чату Цифровых наблюдателей«, — рекомендуют правозащитники.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by