В городах Европы прошли акции солидарности с Беларусью

В мире
Акция 18 июля в Таллинне. Фото: "Баста" t.me/bnkbel

Сегодня в ряде городов Европы снова прошли акции солидарности с Беларусью. В Берлине, Таллинне, Кракове, Гданьске, Белостоке беларусы и местные жители собрались, чтобы высказаться в поддержку народа Беларуси, за честные выборы и освобождение политических заключенных и выступить против репрессий в отношении мирных граждан и переизбрания Лукашенко на очередной срок. А в Барселоне прошел художественно-политический перформанс.

Акция солидарности и протеста в Кракове состоялась на центральной площади города 17 июля. Несмотря на плохую погоду, на нее пришли около 100 человек.

View this post on Instagram

Солидарные беларусы Кракова 17 июля третий раз вышли поддержать своих земляков, пострадавших от жёсткой политики государства. ✔️у нас нет лидеров и пока даже своей организации нет. Это всё обычные люди, которые пришли сами и пригласили своих друзей. Со многими мы пока ещё не знакомы. Информацию распространили в личных страницах и в закрытых чатах, где мы обычно обсуждаем бытовые вопросы и взаимопомощь. Представляете, больше 100 человек пришли в дождь, чтобы выразить свою поддержку!!! 💔 ✔️многие ребята подходят и предлагают свою помощь, жалуются, что не хватает охвата, рекламы и общей онлайн-площадки для нашего комьюнити в Кракове. Меня радует такая инициатива и я готова в ней участвовать😉 ✔️Нас поддерживали случайные прохожие поляки, некоторые сами спрашивали, есть ли сайт(я оставляла сайт Вясны, тк у нас нет своего с инфой), листовки. "скоро в Польше будет так же, как у вас" — говорили Краковяне, чтобы поддержать, но от этого становилось только больнее💔 просили в следующий раз провести акцию на польском, чтобы Краков мог нас понять ещё лучше. ✔️Очень приятно, что нас пришли поддержать друзья из Украины. В Кракове у нас нет какого-то разделения, есть русскоязычное комьюнити, довольно дружное(по крайней мере среди моих знакомых) ✔️Мы очень переживали первый раз из-за полиции. Наверное, это чисто национальная черта, бояться людей в форме. А они принесли масочки участникам и попросили убрать один плакат, в чем я с ними согласна. Помогали следить за таймингом и стояли в стороне, просто лапушки! ✔️Я говорила и продолжу говорить, что чувство вины за границей нам не поможет. Нужно каждый день делиться информацией, рассказывать своим знакомым и объединяться. Времени до выборов все меньше, не молчите, прошу вас… Мы можем писать #лiстынадзеi, можем собирать средства на оплату штрафов и выражать свое мнение/поддержку на таких согласованных пикетах. И конечно же, мы можем голосовать!!! Надежда есть ❤️✊✌️ Желаю удачи всем, кто пытается достучаться до избирательных участков в Польше, зарегистрироваться и организовать наблюдение и exit polls, вы молодцы. Ну а те, у кого есть возможность, едут голосовать на родину😉

A post shared by Yanna Melko (@yannamelko) on

Сегодня в Польше также состоялись акции на центральных площадях Белостока и Гданьска. В Гданьске акция началась шествием по центральным улицам, а закончилась многолюдным митингом.

Громкая акция прошла в Таллинне. Местные беларусы также готовят петицию к правительству Эстонии с просьбой выступить в поддержку честных выборов в Беларуси.

Акция с шествием и митингом состоялась сегодня и в Берлине.

А в Барселоне художница из Беларуси Ксения Турова устроила перформанс со своей работой «Беларусская метаморфоза», которая отсылает к знаменитому произведению Франца Кафки.

View this post on Instagram

“Belarusian metamorphosis “ @artkuseum Reivindicación de la dictadura en Belarús. Seguida de una Performance en la Manifestación en Barcelona en solidaridad a Belarús. El cambio de la perspectiva del dictador Lukashenka en los ojos del pueblo. Basado en “Metamorfosis” de F. Kafka. 133 x 92cm Acrylics on canvas #contemporaryart #belarusfreedom #belarus #helpbelarus #helpby #savebelarus #freeeva #myrazam #supportbelarus #belarus_solidarity #freepoliticalprisoners #fairelections #belarus #беларусь #мысвами #свободнаябеларусь #выборы2020 #немойпрезидент #нас97 #мы_з_вамі #мы_разам #ЯМы97 #жывебеларусь #уходи

A post shared by KUSE | Xenia Turava (@xenia_turava) on


Напомним, акции солидарности с Беларусью начались во всем мире месяц назад — после ареста претендента на президентский пост Виктора Бабарико и его сына и массовых задержаний мирных протестующих в беларусских городах. Проходили акции и на прошлых выходных. Кроме того, после отказа в регистрации самым популярным кандидатам в президенты на этой неделе прошла массовая акция в Варшаве, а в Лондоне Беларусский Свободный театр организовал перформанс «ЕВАлюция» в знак поддержки политзаключенных.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by