В Дзержинске прошел пикет в поддержку Светланы Тихановской

Новости
Фото: t.me/bnkbel

Сегодня в Дзержинске прошел пикет с участием кандидата в президенты Светланы Тихановской. На нем также присутствовали Вероника Цепкало, Мария Колесникова, Ольга Ковалькова.

На мероприятии, которое началось в 14:00 у улицы Тихой, собралось более сотни людей.

Для Светланы Тихановской, как сообщил ведущий, данное мероприятие стало первым публичным выступлением. В приветственной речи она призвала беларусов объединить усилия и участвовать в наблюдении за выборами, защищать подписи доступными законными способами и присоединяться к инициативе за честные выборы. Она также рассказала о принципах, на основе которых ее штаб объединился с командами других участников предвыборной кампании.

«Мы объединили наши усилия, чтобы победить. Но этого мало. Нам нужно объединить усилия всех беларусов. Принципы, по которым объединились наши штабы, следующие: это призыв избирателей голосовать 9 августа, это освобождение всех политзаключенных, а также пересмотр в честных судах осужденных по экономическим статьям и проведение повторных честных, открытых и справедливых выборов после 9 августа 2020 года», — сказала Тихановская.

Фото: t.me/bnkbel

Представитель штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова отметила, что достичь договоренности удалось на удивление быстро и поблагодарила за это Светлану Тихановскую и Веронику Цепкало. Она также обратила внимание на ряд факторов, говорящих о переменах в Беларуси, среди которых почти миллион подписей за альтернативных кандидатов, тысячи желающих вступить в инициативные группы, быть наблюдателями, публичные выступления госслужащих, критикующих действия властей в период избирательной кампании.

«Почему сейчас так важно проявить несогласие с действиями правительства? На наше законное право подавать жалобы власти плюют нам в лицо отказами и отписками, они вызывают ОМОН и меряют очередь линейками. Пусть это нас только раззадорит. Мы должны продолжать двигаться дальше и выражать свое мнение любыми законными методами. Сейчас фиксируется каждая отписка, каждое недобросовестное выполнение своих обязанностей чиновниками. Каждая попытка фальсификации на выборах 9 августа будет зафиксирована и обнародована, каждое нарушение закона не исчезнет и не забудется. Сейчас чиновники, судьи, силовики оставляют следы как никогда раньше, следы, о которых узнают их друзья, семьи и их соседи. Так сложилось, что в Беларуси законные методы используют граждане, в то время как власти используют насилие. Не бойтесь этой угрозы, не бойтесь ОМОНа и автозака. Автозак – это всего лишь машина, ОМОН – это всего лишь люди, это беларусы, такие же, как и мы с вами, и многие из них пытаются уклониться от выполнения приказа и не трогать своих же беларусов. Гуляя по улицам, мы не делаем ничего противозаконного, эти улицы – для нас, сколько бы раз они их не перекрывали. Сегодня власти игнорируют закон, а завтра проигнорируют нашу пенсию, сегодня власти хватают нас на улицах, пока мы пьем кофе, а завтра они посадят нас на пять лет без видимой на то причины. Мы хотим так рисковать и оставаться с нынешней властью?», — обратилась к собравшимся Колесникова.

Фото: t.me/bnkbel

Вероника Цепкало призвала приходить на избирательные участки с самодельным белым браслетом на руке. Она предлагает таким образом высказать протест против действующей власти, поскольку белый цвет отождествляется со свободой, жизнью и новшествами.

«У всех наших трех кандидатов было видение, как должна развиваться республика в следующие пять лет. У них у всех была программа, но нам не дали возможности эту программу озвучить. Именно поэтому сейчас мы объединились вокруг штаба Светланы Тихановской и хотим, чтобы после избрания Светланы были проведены новые выборы, на которых все альтернативные кандидаты смогут зачитать свою программу и высказать свое видения развития Беларуси на следующие пять лет», — заявила она.

Пикет транслировался в прямом эфире на YouTube-канале «Беларусь за перемены».

Напомним, проводить агитационные мероприятия имеют право только кандидаты в президенты и их доверенные лица, которых у каждого кандидата может быть не больше 30. Устраивать мероприятия можно только на площадках, выделенных для этого местной властью. Сегодня в Парке дружбы народов состоится еще одна встреча избирателей с кандидатом в президенты Светланой Тихановской.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by