Вопрос о тарифах на прокачку газа в ЕАЭС остается нерешенным

Новости

Страны ЕАЭС так и не договорились по вопросу о тарифах на прокачку газа. Об этом в «Главном эфире» телеканала «Беларусь 1» заявил председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович. Он назвал этот вопрос ключевым для Беларуси и Армении.

«На уровне экспертов и на уровне правительств документ был согласован. 19 мая, когда собрались главы государств, они практически поддержали все. За исключением одного вопроса, ключевой он был для Беларуси и Армении. Это тариф на прокачку газа», — сказал Михаил Мясникович.

По его словам, решение пока не найдено. Однако уже готовится договор об общем рынке газа, транзите и тарифе на транзит в ЕАЭС, который должен вступить в силу с 1 ноября 2025 года.

«Самое главное, чтобы это был не дискриминационный подход», — добавил Михаил Мясникович.

Он отметил, что в сегодня в Москве должно состояться совещание на уровне вице-премьеров по стратегии интеграции в ЕАЭС до 2025 года. Ее планируется затем снова выносить на рассмотрение глав правительств, а затем и глав государств.

«Я не исключаю, что один-два вопроса, наверное, потребуют принятия на уровне глав государств», — сказал Михаил Мясникович.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by