БДИПЧ ОБСЕ не будет публиковать оценку президентских выборов в Беларуси

Главное
Фото: Reform.by

Бюро по демократии и правам человека ОБСЕ продолжил следить за ситуацией вокруг президентских выборов в Беларуси, но не будет публиковать оценку кампании. Ранее БДИПЧ ОБСЕ сообщило о невозможности организации наблюдения за выборами из-за отсутствия своевременного приглашения. МИД Беларуси направил приглашение международным наблюдателям лишь после регистрации кандидатов.

«Мы не будем публиковать никаких выводов относительно выборов президента просто потому, что не будем наблюдать за ними», — заявила «Радыё Свабода» пресс-секретарь БДИПЧ Катя Андруш.

Она подчеркнула, что заявление БДИПЧ на минувшей неделе было сделано не из-за нежелания наблюдать за выборами.

«БДИПЧ проводило наблюдение за всеми выборами на национальном уровне в Беларуси с 2001 года. Однако власти назначили выборы более двух месяцев назад, и они прекрасно понимают, что БДИПЧ имеет потребность в своевременном приглашении, чтобы наблюдать за всеми аспектами выборов, включая не только сам день выборов, но и весь предшествующий период», — сказала Андруш.

Она добавила, что из-за несвоевременности приглашения бюро не смогло следить за формированием избирательных комиссий, регистрацией кандидатов, а это именно те сферы, которые, согласно предыдущим отчетам БДИПЧ, требуют совершенствования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: