Новые выборы и референдум в течение полугода. О чем еще говорила Тихановская на радио

Главное
Руководитель штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова, Светлана Тихановская и супруга Валерия Цепкало Вероника Цепкало. Фото: штаб В. Бабарико

Сегодня рано утром на беларусском радио прозвучали первые выступления кандидатов в президенты. Первой свои полчаса эфирного времени использовала Светлана Тихановская. Она рассказала о том, почему изначально и ради чего теперь идет на выборы, как намерена победить, когда проведет новые выборы и кто будет управлять страной в переходный период.

Светлана сказала, что никогда не строила карьеру и не интересовалась политикой, выбирала роль жены и матери. Но год назад ее муж Сергей Тихановский запустил видеоблог «Страна для жизни», в котором беларусы рассказывали о своей жизни и проблемах.

«Это были откровенные истории о том, в каких условиях живет большая часть беларусов, пока их правительство умножает дворцы, самолеты, коттеджи в Дроздах. Больше всего меня поразило, что людей, которые выступили в проекте «Страна для жизни», стали наказывать штрафами и бросать в тюрьмы. Вот скажите, куда это годится? Разве с такой несправедливостью можно мириться? Вот потому-то, когда моего мужа лишили возможности участвовать в выборах, я и решила заменить его и идти до победы. За себя, за мужа, за всех нас, за наших детей», — сказала Тихановская.

Она намекнула на высказывания действующего президента о том, что женщина не может руководить государством.

«Говорят, женщина не может быть президентом. Это неправда. Никто не остановит женщину, которая защищает свою семью, как никто не остановит и народ, который требует справедливости. Я твердо заявляю: да, я хочу стать президентом Беларуси. Но не ради должности, а для того, чтобы вернуть вам право выбора», — заявила Светлана.

Она сказала, что не будет ничего обещать: «для этого есть другие люди, которые 26 лет раздают пустые обещания». Тихановская перечислила некоторые волнующие ее проблемы: вынужденная трудовая эмиграция беларусов, умирающие деревни и малые города, безответственная политика по коронавирусу и сокрытие истинной статистики смертей, масштабная коррупция среди чиновников.

«Я хочу это изменить, исходя из того, что мы строим страну не только для себя, но и своих детей. Я хочу, чтобы дети получали хорошее образование, медобслуживание. Чтобы, повзрослев, они могли найти хорошую работу, создать семью и заработать на свое жилье. Я хочу, чтобы наши дети чувствовали любовь и уважение к себе, имели право выбора и гордились своей страной — страной для жизни. Я хочу, чтобы нашу страну уважали в мире, чтобы мы искали друзей, а не врагов», — сказала кандидат в президенты.

Светлана заявила, что преследование людей за инакомыслие, «за правду» должно прекратиться.

«Этим летом людей начали хватать на улицах, и даже не за то, что они вышли на какой-то митинг или демонстрацию с лозунгами и призывами. Их начали хватать просто за то, что они стояли в очереди и хотели своей подписью поддержать выдвижение претендентов. А теперь хватают уже за то, что хочешь подать жалобу в ЦИК на очевидное нарушение. Так на что рассчитывает теперешняя власть? Неужели действующий президент рассчитывает, что, избивая людей дубинками, кидая за решетку, выписывая им штрафы, он заставит людей себя любить? Он что, действительно думает, что насилием, нахрапом, хамством и постоянным враньем можно решить проблемы в экономике, к которым он сам же и привел нашу страну? А сколько он еще собирается избивать людей и бросать их в тюрьмы?

Власть должна осознать, что именно мы, граждане, и есть те, от кого зависит и политика, и сами политики. То есть не президент должен нам указывать, как нам жить и что нам делать, а мы сами должны это определять. Президент, депутаты парламента — все они являются только нашими представителями. Их задача — не контролировать нас. Это мы должны их контролировать. Главная наша с вами задача — добиться, чтобы в нашей стране так и было. От этого зависит наше будущее и будущее наших детей», — сказала Светлана Тихановская.

Она отметила, что идет в президенты в первую очередь, чтобы освободить мужа и других политзаключенных, но прекрасно понимает, что только их освобождение ничего не решит.

«Если не изменить главного — не вернуть гражданам контроля за страной — никто в Беларуси не будет себя чувствовать в безопасности. Поэтому главной своей задачей я вижу возвращение людям права голоса, не только перед видеокамерой, но и на выборах», — сказала Светлана.

Ее основная цель — вернуть людям свободыне и справедливые выборы.

«Я пришла в политику не ради власти, а ради восстановления справедливости. Моя главная цель — провести настоящие честные выборы с участием всех альтернативных кандидатов. Голосуя за меня, вы голосуете за ваше право выбирать власть. Только так страна сможет развиваться дальше», — подчеркнула она.

Светлана отметила, что вместе со штабами Бабарико и Цепкало с ней сотрудничают лучшие эксперты, партии и общественные организации, создана сильная команда. И для победы, сказала она, и штабы и граждане должны действовать как одна большая команда.

«Что я прошу сделать граждан Республики Беларусь? Ни в коем случае не участвовать в досрочном голосовании, чтобы ваш голос не украли, и убедить в этом своих друзей, соседей и знакомых. Я вас прошу прийти на выборы именно 9 августа и проголосовать за меня. Я предлагаю вам стать независимыми наблюдателями на участках и защищать свой голос. Нужно собрать рекордное в истории Беларуси количество независимых наблюдателей и зафиксировать реальный результат голосования. Это нужно, чтобы доказать всем, в том числе и власти, что нас абсолютное большинство и мы никогда не останемся в стороне.

Я призываю вас не оставаться дома 9 августа, иначе вы проголосуете за нынешнюю всем вам надоевшую власть. Чем больше явка — тем очевиднее будет фальсификация. Чем больше явка — тем тяжелее украсть ваш голос.

Когда станут известны очевидные результаты, выбор народа будут уважать все. А тем, кто откажется, придется по требованию народа уйти», — подчеркнула Светлана Тихановская.

Светлана заявила, что после вступления в должность президента примет меры для сохранения стабильности в стране и создания условий для проведения честных выборов.


«Я назначу шесть новых независимых членов Центризбиркома, включая председателя, и издам указ о проведении новых выборов президента. Они будут проведены в течение полугода», — сказала кандидат.

По ее словам, система избирательных комиссий будет сформирована таким образом, что в них будут включены представители всех заинтересованных партий и общественных сил, представители кандидатов. На каждом участке будут установлены прозрачные урны и камеры, ведущие трансляцию. При подсчете наблюдателям будет демонстрироваться каждый бюллетень. Доверенные лица кандидатов будут иметь право требовать пересчета голосов на любом участке. Досрочное голосование будет возможно только для тех, кто не может проголосовать в день выборов по уважительной причине. Всем кандидатам будут предоставлены равные возможности для агитации.

Сменять правительство Светлана не намерена.

«После моей победы на выборах в течение переходного периода страной будут управлять те же чиновники, что и сейчас, за исключением тех, кто грубо нарушал закон. Тех, кто уйдет в отставку, заменят профессионалы из числа госслужащих», — сказала она.

Будет проведен и референдум, который был предложен Виктором Бабарико.

«Я назначу проведение референдума с предложением вернуться к изначальной редакции Конституции 1994 года, сокращающей полномочия президента, устанавливающей ограничение сроков президента и обеспечивающей разделение властей. Референдум будет проводиться одновременно с выборами президента», — сказала Тихановская.

Она пообещала восстановить законность в сфере ведения уголовных и административных процессов.

«Дела политических заключенных будут прекращены. Мы проведем амнистию в отношении впервые совершивших не тяжкие преступления, в том числе детей, осужденных по статье 328 УК (незаконный оборот наркотиков — прим. Reform.by). Все неправосудные приговоры и постановления за период избирательной кампании будут отменены с возвращением уплаченных штрафов и выплатой компенсации. Для обеспечения надзорных функций на переходный период мной будет назначен новый генпрокурор и новый председатель Верховного суда», — сказала кандидат в президенты.

Тихановская также озвучила другие тезисы своей программы, которая называется «Страна для жизни, государство для людей»: это реформа здравоохранения и образования, создание новых рабочих мест, пересмотр финансирования убыточных госпредприятий, снятие барьеров для малого и среднего бизнеса.

В конце Светлана обратилась к внешней политике. Она подчеркнула принципиальность вопроса независимости и суверенитета Беларуси.

«Независимость — наша абсолютная главная ценность, мы ее не продаем, мы ею не торгуем. Мы мирные люди, мы будем дружить со всеми, но только в интересах собственной страны. Мы должны создать партнерство на равных, а не зависеть от газовой и нефтяной иглы», — сказала Тихановская.

Резюмируя, кандидат в президенты призвала избирателей поддержать ее на выборах.

«Моя программа — это мой взгляд на то, какой должна стать наша страна. Я уверена, что этого же хочет большинство наших граждан. И поэтому рассчитываю на вашу поддержку и ваше участие. Простого пути нет: либо мы объединяемся и вместе идем в страну для жизни, либо повторяем ошибки прошлых лет», — заявила Светлана Тихановская.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: