СМИ: Сбежавший через Беларусь немецкий топ-менеджер прячется под Москвой

В мире
Ян Марсалек. Фото: Wirecard

Сбежавший топ-менеджер немецкого финтех-гиганта Wirecard Ян Марсалек, который подозревается в финансовых преступлениях, может находиться в частном доме под Москвой, пишет издание Handelsblatt. По информации журналистов, Марсалек, следы которого теряются в Беларуси, не остался в нашей стране, а был переправлен в Россию при помощи спецслужб.

Марсалек был одним из руководителей Wirecard, занимавшейся платежным процессингом и выпускавшей криптовалютные карточки. Когда у компании пропали более 2 млрд долларов, которые должны были храниться на счетах в Азии, она объявила о банкротстве, было начато расследование. Марсалек, который отвечал за азиатское направление работы, сразу же бесследно исчез. Два дня назад мы писали: расследователи из Bellingcat обнаружили, что в тот же день он прилетел в Беларусь.

Однако Handelsblatt со ссылкой на собственные источники среди бизнесменов, судей и дипломатов сообщает, что Ян Марсалек не остался в Беларуси. По информации издания, 18 июня он на частном самолете через Таллинн прилетел в Минск и затем сразу же перелетел в Витебск, после чего был переправлен в Россию при помощи разведчиков Главного управления Генштаба ВС РФ.

«Из-за политического конфликта между российским руководством и беларусским диктатором Александром Лукашенко ГРУ, вероятно, было слишком рискованно оставлять Марсалека в соседней стране. Поэтому было лучше доставить его в Россию», — пишет немецкое издание.

Сейчас, по информации журналистов, Марсалек находится в частном доме к западу от Москвы под наблюдением российских спецслужб. Издание утверждает, что в России Марсалек располагает значительными средствами, которые вывел в биткоинах из Дубая, где Wirecard «осуществляла сомнительные операции».

Расследователи ранее сообщали, что Марсалек тесно сотрудничал с российскими спецслужбами в последние годы, с этим были связаны его проекты в Ливии и поездки в Сирию. Кроме того, он очень часто посещал Россию, причем использовал при поездках несколько паспортов. Также установлено, что его историю международных поездок отслеживало ФСБ.

Сейчас Марсалека разыскивает полиция Германии и Австрии, а также разведки нескольких западных стран. В то же время вокруг Wirecard разгорается новый скандал: СМИ обнаружили, что руководство компании имело связи и лоббистов в федеральном правительстве Германии.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by