Лукашенко напомнил Нацбанку о смягчении финансовой политики и росте кредитования

Главное
Фото: пресс-служба президента

Президент Беларуси выступает за дальнейшее смягчение финансовой политики и рост кредитования экономики, реструктуризацию долгов. Об этом своем поручении Александр Лукашенко напомнил руководству Нацбанка в ходе сегодняшнего кадрового дня.

«Вы помните, что я просил задать устойчивый тренд на смягчение финансовой политики и постоянный рост кредитования экономики. При этом, конечно, будем сдерживать инфляцию», — сказал он, передает пресс-служба президента.

Александр Лукашенко анонсировал предстоящее совещание с правительством, на котором будет анализироваться работа Совмина по сдерживанию цен.

«Как можно так заниматься, контролировать ценообразование, а в то же время цены на некоторые товары (уже в СМИ проскальзывает) поднялись почти в два раза?», — задался риторическим вопросом президент.

Он также выступил за то, чтобы Нацбанк активнее участвовал в стимулировании экономики с целью не допустить ее сокращения в этом году. Лукашенко считает, что для этого требуется использовать каждый шанс.

«Нужно найти, выхватить каждый шанс, любую возможность для движения вперед. От Нацбанка я также жду более активного участия в данном процессе. Это не мечтания», — добавил он.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь не может позволить себе «катиться вниз», так как затем будет тяжело подниматься. По его словам, экономика должна удержаться при всех проблемах года.

Он также напомнил, что 19 июня «назначил» председателя Нацбанка Павла Каллаура «помощником правительства по зарплате». Президент отметил, что необходимо дифференцированно подходить к оказанию поддержки реальному сектору. Ее недостойны те, кто увольнял работников.

«Вы мою позицию знаете: кто сложил руки или, не дай бог, людей начал увольнять, на поддержку государства пусть не рассчитывает. Притом меры за то, что выбрасывают людей на улицу, будут самые жесткие. Но тем, у кого есть «живые» экспортные контракты или кто запустил инвестиционный проект, надо помочь обязательно. Это деньги возвратные», — сказал он.

Лукашенко ориентировал экономический блок на более тесную работу с местными властями для оказания поддержки. Он поручил не предъявлять избыточных требований, идти навстречу в части реструктуризации долгов.

«Не предъявляйте избыточные условия, не ставьте барьеры. Идите навстречу по реструктуризации долгов, хотя бы в качестве временной передышки. Вы знаете, что во всех странах (от США до Китая) есть такие послабления», — сказал он.

Александр Лукашенко отметил снижение ставки рефинансирования Нацбанком, ослабление некоторых надзорных ограничений. Президент поручил продолжать движение в данном направлении аккуратно и спокойно.

«Если потеряем заводы‚ предприятия, коллективы, следующими будут банки. Текущие трудности решим, но с 2021 года надо прирастать среднемировыми темпами. Иного не дано», — констатировал он.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by