Лукашенко хочет, чтобы банкиры персонально отвечали за привлечение денег в Беларуси

Новости

Президент Беларуси хочет, чтобы руководители банков персонально отвечали за привлечение денег в страну. Об этом Александр Лукашенко заявил в ходе встречи с руководством Нацбанка в рамках кадрового дня.

Президент призвал Нацбанк подумать над привлечением длинных и дешевых денег для финансирования инвестиционных проектов со сроками окупаемости с 7-10 лет, например, в машиностроении или нефтехимии, сообщает пресс-служба.

Он отметил, что некоторые страны ограничили лимиты для беларусских банков, в том числе Россия.

«Вы видите, что некоторые страны, в том числе и россияне, ограничили внешние лимиты для беларусских банков», — сказал он.

В этих условиях, подчеркнул президент, важнейшей задачей Нацбанка является поиск альтернативных возможностей для привлечения ресурсов с целью диверсификации базы банков. По мнению Лукашенко, такие задачи должны быть включены в ключевые показатели эффективности руководителей банков. За это с них должен быть строгий спрос.

«Это прежде всего касается помощника Президента. У вас должно быть, как в правительстве: каждый отвечает персонально, что продал на экспорт и сколько валютной выручки принес в страну. Каждый банкир должен персонально отвечать, какие он деньги привлек с внешних рынков и на каких лучших условиях. Сидя в конторе Нацбанка, этого не сделаешь. У вас должны быть обширные контакты. И не только с россиянами, но и в Европе, Америке, Китае, других местах, чтобы привлечь денежные ресурсы», — сказал Лукашенко.

Президент также снова ориентировал Нацбанк на более активное участие в стимулировании экономического роста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: