Лукашенко: ситуация с «Белгазпромбанком» должна стать уроком для обновленного руководства Нацбанка

Новости
Фото: Reform.by

Президент Беларуси сегодня обновил руководство Национального банка. Председатель правления Павел Каллаур сохранил свой пост. Как отметил Александр Лукашенко, проводя назначения, ситуация с «Белгазпромбанком» должна стать уроком для регулятора.

По его словам, в стране проводится постепенная либерализация финансового и валютного рынка. Однако послабления не должны превращаться во вседозволенность. Он отметил, что Беларусь занимает высокие места в рейтингах по борьбе с отмыванием денег.

«Однако на примере «Белгазпромбанка» видим, что работы непочатый край. Должен сказать, что председатель правления и руководство банка несут персональную ответственность за то, что происходит в наших коммерческих банках. Эта ситуация должна стать уроком для обновленного руководства Нацбанка. Штат в вашей структуре немалый, но, к сожалению, надзор провалился, не сработав на упреждение. Думаю, что вы сделаете соответствующие выводы, притом мгновенные», — сказал Лукашенко.

По информации пресс-службы президента, сегодня начальник главного управления регулирования банковских операций Илона Ледницкая стала заместителем председателя правления Нацбанка. Второй срок в качестве члена правления будет работать начальник главного управления банковского надзора Елена Машнина. Также членами правления стали начальник главного управления операций на финансовых рынках Денис Горегляд и начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Дмитрий Мурин.

Александр Лукашенко подчеркнул, что ждет от руководства Национального банка более активного участия в стимулировании экономики. Он также высказался за то, чтобы руководители банков персонально отвечали за привлечение длинных и дешевых денег в страну, и потребовал, чтобы банки были локомотивом инноваций, особенно в сфере цифровизации экономики. Для этого следует активнее использовать потенциал ПВТ.

Президент подчеркнул, что поставленные перед Нацбанком задачи должны найти отражение в новом Банковском кодексе. Он призвал не затягивать с его актуализацией.

«Если нужны оперативные решения, вносите предложения. Ответственный за обновление кодекса — помощник президента Бельский. Он должен взять на контроль эту работу», — сказал Лукашенко.

По его словам, Банковский кодекс должен соответствовать жизни и развитию экономики.

«Еще раз повторяю: я жду от Национального банка решительных шагов по дальнейшему развитию финансовой системы, и прежде всего поддержке реального сектора экономики, укреплению доверия к национальной валюте и повышению защищенности населения. Банковская система должна служить беларусскому народу», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: