Появился сервис для взаимопомощи пострадавшим во время выборов

Новости
Иллюстративное фото pixabay.com

В Беларуси начал работу сервис взаимопомощи тем, кто пострадал или столкнулся с ущемлением своих прав из-за своей гражданской позиции в ходе нынешней избирательной кампании.

Площадку «Скорая взаимопомощь» запустила инициатива «Честные люди», которая занимается организацией наблюдения на выборах. На ней беларусы могут попросить о помощи и предложить друг другу помощь с деньгами, поиском работы, консультированием и т.д.

Пострадавшим для этого нужно заполнить специальную форму, указывая, что с ними случилось (это могут быть штраф, увольнение или давление на работе, а также любые другие проблемы, вызванные их гражданской позицией) и какая помощь им требуется (финансовая, трудоустройство, обучение или что-то иное), оставить свои контакты. В течение 1-2 дней заявка проходит верификацию.

Желающие помочь, в свою очередь, могут перечислить деньги или заполнить форму, сообщив, что могут помочь с трудоустройством, переобучением и т.д., а также заявить о готовности помогать позже при необходимости.

За первый день работы сервиса было предложено помочь 5 человекам. За пару часов было собрано почти 4 тыс. рублей, оплачены услуги адвокатов. Активна на площадке и кампания поддержки бывшего экскурсовода Национального художественного музея Никиты Монича, который уволился после требования руководства удалить свое стихотворение из соцсети. Ему можно предложить сотрудничество. Более 50 организаций подтвердили готовность трудоустроить и обучить тех, кто пострадает из-за своих действий по обеспечению честных выборов.

«Уверены, мы одинаково переживаем разочарование от происходящей несправедливости. Мы хотим показать обратную сторону подобных событий: друзья познаются в беде. Сначала мы стали помогать собирать деньги на адвокатов при подаче жалоб в суды. У нас получилось. Мы решили помочь как можно большему количеству людей, которым важно, чтобы выборы прошли честно и прозрачно», — приводятся в пресс-релизе слова волонтеров инициативы.

У организаторов «Скорой взаимопомощи» уже есть договоренности с ранее запущенными инициативами, поддерживающими пострадавших из-за гражданской позиции. К примеру, правозащитную помощь оказывает центр «Весна», а сбор денег для оплаты штрафов осужденным за участие в мирных акциях протеста проводит инициатива BY_help.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by