Генпрокуратура: ЦИК не нарушал права граждан, отказавшись от личного приема жалоб

Новости
Фото: prokuratura.gov.by

Генеральная прокуратура ответила на жалобы беларусов по поводу отказа Центризбиркома в личном приеме письменных обращений граждан. Напомним, после отказа в регистрации кандидатом в президенты Виктора Бабарико и Валерия Цепкало их сторонники в массовом порядке стали подавать жалобы в ЦИК. На площади Независимости выстроилась очередь. После этого, с 16 июля, Центризбирком стал принимать личные обращения граждан только по почте.

Генпрокуратура в своем ответе обращает внимание на то, что подача письменных обращений на личном приеме не является единственной либо приоритетной формой направления обращения.

По информации прокуратуры, ЦИК, определяя порядок подачи обращений, руководствовался необходимостью соблюдения саннорм и выполнения противоэпидемических мероприятий, а также принимал во внимание численность своего кадрового состава. Генпрокуратура утверждает, что это «не ограничивает права граждан, а лишь устанавливает оптимальный механизм взаимодействия в сложившихся условиях».

Также в прокуратуре акцентировали внимание на том, что обжаловать нерегистрацию кандидатом может только само лицо, выдвигаемое кандидатом президенты.

«Таким образом, решение Центральной комиссии об определении порядка рассмотрения письменных обращений не является дискриминационным, нарушающим права и интересы граждан», — заключает Генпрокуратура.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: