Журналисты независимых СМИ обратились к силовикам и властям

Главное
Фото: unsplash.com

Журналисты Беларуси обратились к беларусским властям, силовикам и общественности. Обращение связано с многочисленными задержаниями журналистов во время мирных массовых акций и прочих событий в период нынешней избирательной кампании.

Обращение направлено 21 июля на рассмотрение министру внутренних дел Юрию Караеву, министру информации Игорю Луцкому, генпрокурору Александру Конюку и председателю Совета Республики Наталье Кочановой. На данный момент к нему присоединилось более 200 журналистов различных изданий, в том числе Reform.by.

«Последние месяцы стали периодом крайне жестких репрессий в отношении журналистов независимых изданий в Беларуси. В ходе президентской кампании 43 корреспондента десятков СМИ были задержаны при исполнении служебных обязанностей», — говорится в обращении.

Последней каплей, отмечают авторы, стало жесткое задержание журналиста «Радыё Свабода» Антона Трофимовича в центре Минска 15 июля после видеострима от ЦИК. При задержании ему сломали нос. Затем против него возбудили административное производство о неповиновении милиции, а пресс-секретарь ГУВД заявила, что повреждения журналист нанес себе сам.

«Задержания проходят в разных городах страны — от столицы до Ганцевичей. 14 июля журналисты различных изданий были задержаны при освещении акций протеста, некоторые даже в прямом эфире, на глазах у десятков тысяч зрителей», — отмечают инициаторы.

Приводятся имена задержанных: Михаил Ильин и Артем Майоров (Еврорадио), Алексей Судников и Всеволод Зарубин (TUT.BY), Артем Лява («Новы час»), Алесь Пилецкий и Андрей Рябчик (Радыё Свабода), Екатерина Андреева, Игорь Ильяш (Белсат), Энди Смайт (BBC), Надежда Пужинская, Марина Дробышевская, Юрий Глушаков («Сильные новости»), Даниил Полянский («Первый Регион»).

Аналогичные задержания происходили во время мирных акций и 19 июня: были задержаны Лариса Щирякова, Ирина Ареховская (Белсат), Александра Дынко, Андрей Рябчик (Радыё Свабода), Владимир Костин (Reuters), Мария Войтович, Артем Майоров (Еврорадио), Вадим Замировский, Анжелика Василевская (TUT.BY), Настасья Занько (Onliner.by), Инна Кардаш (112.ua), Алеся Латинская (Bobr.by), Денис Носов («Вечерний Бобруйск»), Алесь Соболевский, Сергей Латинский (независимые журналисты). В милиции заявили, что журналисты препятствовали их работе.

Кроме того, 20 июня были в прямом эфире задержаны Александр Позняк и Сергей Багров из «Ганцавіцкага часу», при задержании их избили. Журналистов обвинили в неповиновении законному требованию милиции (статья 23.4 КоАП) и участии в несанкционированных массовых мероприятиях (часть 1 статьи 23.34 КоАП).Суд в Барановичах приговорил их к штрафу в 15 базовых величин и к 15 суткам ареста соответственно.

«Эти действия нарушают ст. 198 Уголовного кодекса, которая определяет ответственность за «воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста», и имеют одну цель — запугать журналистов и показать им и всему обществу, что законы не работают, когда есть более высокие политические интересы. Однако бесстыдство этих действий ведет к обратному эффекту. Циничное желание показать гражданам, насколько они беззащитны перед властью, в первую очередь дискредитирует саму власть.

Мы продолжим выполнять свой профессиональный долг. Мы выражаем поддержку и солидарность со всеми невинно задержанными, избитыми, униженными. Мы требуем, чтобы власти прекратили преследовать журналистов независимых изданий, а силовикам хотим напомнить, что, задерживая журналистов при исполнении ими своих профессиональных обязанностей и применяя к ним силу, вы не только нарушаете закон, но и сами совершаете преступление», — говорится в обращении.

Так, статья 198 УК предусматривает назакание от штрафа и лишения права занимать определенные должности и до трех лет ограничения или лишения свободы.

Авторы обращения отметили, что в МВД еще больше месяца назад пообещали встретиться с журналистами, работающими на массовых мероприятиях, но она до сих пор не состоялась.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: